本站资源:      

2015年访学回国人员系列报告会圆满结束
加入时间: 2016/7/17 文章录入部门:管理员 自动滚屏

      根据国家留学基金委对国家公派访问学者出国留学期间的相关管理规定及我校对出国访学工作的具体要求,统筹考虑选拔、派出、管理、回国各环节,做到派出前有要求,派出后有跟踪和检查,回国后有考核,避免重选派,轻管理等现象的发生。从5中旬开始到6底,由人事处和管理学院、机械动力工程学院、应用科学学院、自动化学院、电气与电子工程学院、外国语学院、计算机科学与技术学院等相关学院,共计举行了8场留学回国人员系列讲座报告会。
      13访学归国的老师,足迹遍及美国、加拿大、澳大利亚、芬兰、葡萄牙,回校后按照学校对访学人员五个一的要求,暨1瞄准学术前沿,探索一个研究方向;2结交一个导师,进入更高的学术圈子;3发表一篇高水平论文,提高学术成果;4建立一个长期联系,学术交流得以延续;5、回国后做一次学术交流,进行了精彩的报告。他们结合一年来的访学经历,从访问学校的概况、访学选择的研究方向、取得的访学成果等方面详细地向与会老师做了讲解及分享。有的讲的很生动,他们结合切身感受,谈到了作为学生到课堂去听课的体会,国外教师教授课程的方式方法,学生上课互动的情况,课程考核的方式,以及学校毕业典礼的仪式等等,都与国内有很大的差别;有的讲得很形象,他们展示了很多在国外访学时的照片,有访问大学的历史,学校的建筑以及其学校图书馆的藏书、学习环境、实验室等;有的讲得很深入,因为讲出了很多自己对本学科前沿领域的领悟和对教学、科研的认识,同时介绍了在国外和导师做实验、项目的具体细节,展示了访问学校给提供的平台及环境。
      人事处在报告会期间总结了2015年学校专任教师出国访学进修的相关情况,介绍了2016年该项工作的有关情况。除国家留学基金委的出国项目之外,学校正在加大力度为广大教师提供出国留学机会,培养、选送教师出国学习和交流,希望能有更多有能力、有理想、有抱负、教学科研工作突出的教师走出国门,选择本学科世界上最优秀的大学去交流、学习。近年来,学校留学归国教师不断将出国留学所得的知识和经验应用到日常的教学和科研工作中,在教学改革、促进学科建设等方面起到积极促进作用。

访学归国人员作报告
8场报告会现场
                                         人事处
                                             2016年7月17日

  • 上一篇文章: 访学回国人员系列报告会圆满结束
  • 下一篇文章:公 示

  • [打印本页]  [关闭本页 ]

    哈尔滨理工大学 组织部 资产处 学生处 外事处 招生就业指导处 基建处 发展规划处 监察处 产业管理办公室
    版权所有:哈尔滨理工大学人事处 技术支持:张会斌 王顺
    本系统自2008年11月23日来共  访问者