本站资源:      

省教育厅关于高等学校教师资格认定范围和对象有关问题的解释和说明
加入时间: 2008/12/17 文章录入部门:管理员 自动滚屏

1、关于“高等学校”的界定
  教师资格认定工作中所说的高等学校,是指经省级以上人民政府及其教育行政部门根据有关法规批准设立的、承担高等学历教育(国民教育)的学校或者高等教育学历文凭考试试点的学校,具体单位以省教育厅公布的普通高等学校、成人高等学校和高等教育学历文凭考试试点学校的名单为准。举办职业培训或者职业技能培训的培训机构和专修学院,不属于教师资格认定工作中所指高等学校的范畴。
  2、关于“高等学校在职在编教师”的含义
  所谓高等学校在职在编教师的确切含义是:
  截止到2005年3月31日,未达到国家法定退休年龄(男60周岁、女55周岁,下同),本人编制是教师编制,具有高等学校教师专业技术职务,在任职学校系统地承担本学校教学计划中规定的一门及其以上课程的教育教学工作。
  3、关于“高等学校拟聘教师职务人员”的界定
  所谓高等学校拟聘教师职务人员是指:在已经或拟聘用的高等学校中,人事关系已经调入受聘高校、并拟聘任高等学校教师专业技术职务,从事高等教育教学工作人员。
  对于普通高校中拟调入学校的高学历(具有硕士、博士学位人员)的急需专门人才,只要学校建立了人事档案,确定了教师岗位,明确了教学任务,虽然其人事关系因各种原因尚未办结,可视为已经具备学校拟聘人员条件。
  高等学校拟聘教师职务人员申请认定高等学校教师资格时,应以社会人员身份申报。
  4、关于民办高校在职人员申请高等学校教师资格问题
  民办高校在职人员拟申请高等学校教师资格者,必须是民办高校专任教师,并且满足下列条件:
  (1)截止到2005年3月31日,与学校正式签订三年以上(含三年)聘任合同(在相同的学校或相同的工作岗位可连续计算)或聘书,并在聘任岗位上工作已满一年以上;
(2)其本人的人事关系由受聘学校或者学校的主管部门进行管理,或是由市(行署)级以上人民政府设立的社会人才管理部门进行管理;
(3)具有高等学校教师职务;
(4)本人在受聘学校承担专门的教育教学任务。
  5、关于高校聘任制教师申请认定高等学校教师资格问题
  所说高校聘任制教师,是指在高等学校(不含民办高校)中,学校与教师签订双向聘任合同,学校对其的管理实行聘任制、合同化管理,而非编制管理的教师。对这部分人员申请认定高等学校教师资格,按照第4条的规定执行。
6、关于高校应届毕业生申请认定高等学校教师资格问题
  对于拟受聘到高等学校任教的2005年高等学校应届毕业生,因其尚未毕业,人事关系未落实到拟受聘高校,故其不能申请认定高等学校教师资格。
7、关于新设立的高校在职教师申请认定高等学校教师资格问题
  截止到2005年3月31日,经国务院教育行政部门或省人民政府批准新设立的高等学校(以批准设立发文日期为准)任职的教师申请认定高等学校教师资格,已具有高校教师职务的,按高校在职在编教师申请;不具有高校教师职务的,按高校拟聘教师职务人员申请。
  2005年3月31日后拟设立高校的教师申请认定高等学校教师资格,不属于本次认定的受理对象。
  8、关于设有中等教育的高等学校在职教师申请认定高等学校教师资格问题
  设有中等教育的高等学校的在职教师申请认定高等学校教师资格,必须是承担高等教育教学任务的人员。不承担高等教育教学任务的人员,不能申请认定高等学校教师资格。
  9、关于高等学校兼职教师认定高等学校教师资格问题
  对于受聘承担高等学校教育教学工作的社会兼职人员,因其人事关系不在其授课的学校,不属于高等学校已聘或拟聘人员的特定范畴,不能申请认定高等学校教师资格。
  10、关于教育学院专职教研人员申请认定高等学校教师资格问题
  教育学院中的专职教研人员,因其从事的工作是中小学教育教学研究工作,不从事高等教育教学工作,故不能申请认定高等学校教师资格。对于系统承担教学计划中规定的一门及其以上高等学历教育课程的兼职教研人员,按高校拟聘教师职务人员,可以申请认定高等学校教师资格。
  对于单独设置的教研机构,不属于高等学校范畴,其在职人员也不从事高等教育教学工作,故其不能申请认定高等学校教师资格。

  • 上一篇文章: 人事代理制有关基本知识
  • 下一篇文章:公 示

  • [打印本页]  [关闭本页 ]

    哈尔滨理工大学 组织部 资产处 学生处 外事处 招生就业指导处 基建处 发展规划处 监察处 产业管理办公室
    版权所有:哈尔滨理工大学人事处 技术支持:张会斌 王顺
    本系统自2008年11月23日来共  访问者