首 页 学院简介 招生工作 培养工作 学位工作 学生工作 就业工作
   
       
       
 
 
  理工首页 理工电邮
  理工在线 教务在线
  校内办公 视频点播
  院系导航 MBA教育中心

 

  招生就业快讯  
  招生就业网  
  图书馆  
 
 
副校长房文斌教授在2017届研究生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

 
作者: 房文斌   发布者: yjsb   点击率: 946

亲爱的同学们、老师、校友和家长朋友们:

大家下午好!

又是一年一度的毕业季今天,670位硕士、7位博士顺利完成学业,毕业了!在这里我代表校长李大勇教授代表母校向同学们表示最热烈的祝贺!在这里,我们要感谢指导教师,感谢他们多年来们付出辛苦指导教诲要感谢父母家人对们的陪伴和付出;还要感谢物业、食堂、宿舍的员工这几年求学期间所提供的一切便利谢谢他们!

再回首,已是昨日往事,且行且珍惜!

刚才,我们的毕业生代表、在校生代表、导师代表校友代表发表了热情洋溢的讲话,这些精彩的讲话包含着同学们未来的浓浓祝福,这些祝福满满的都理工人知行统一的教诲满满的都理工人双实双崇的符号,满满的都是哈理工人博厚悠远的坐标。带着这些祝福和坐标,无论你在什么时候不管你什么地方都能骄傲地说:我是哈理工人!

再出发,万水千山,且行且努力!

同学们,毕业之后,不管你愿不愿意,生活就在那里;不管你将去哪里,工作就在那里。社会心理学有一个概念叫“认知不协调”,这是说给我们90后这一代人的,意思是我们为了抚平内心的矛盾和冲突,有时会采取一些妥协甚至一些欺骗自己的行为。比如你想吃一串葡萄,可是够不到,说葡萄是酸的;比如你一份好的工作,可是找不到,告诉自己说只是运气差了比如你创业,怕失败怕吃苦,于是对自己,那些有钱人不过是身上沾满铜臭!同学们,我们每个人的内心都不是铜墙铁壁,我们每个人内心里面或多或少的软弱和懒惰还有一点点不甘心、一点点不死心!正是因为这一点点不甘心、一点点不死心,很多人选择了坚守!

同学们该付出的年龄,不要选择懒惰。你有责任、有理由,让自己成为成为的样子。你可以选择作茧自缚,你更可以选择破茧成蝶同学们,在这个毕业的时刻,作为学长我想有几句话跟你们说,我担心的不是你们毕业之后偶尔的懒惰,而是担心你们会一直为懒惰找理由。这里有三句话和你们共勉,也算作对前面问题的启示!

第一句话:做一个有亲和力的人,亲和力决定你做人的宽度!

亲和力在化学中表示为生物高分子与配基之间形成中间化合物的能力;在心理学上讲,是亲近、让人感觉到友好的一个特征。等一辆地铁需要5分钟,上一节课需要45分钟,月缺月圆需要一个月,春去春来需要一年;但是,一个微笑、一句赞扬的话、一句关心的话只需要一秒钟!所以孔子曰:“仁、亲也;巧言令色,鲜矣仁”;“温良恭俭让,仁义礼智信”。几千年来,我们老祖宗说过一句话:天不生仲尼,万古如黑夜。所以说在今后的生活中,你们要争取做一个有亲和力的人。

做一个有亲和力的人,首先要学会尊重。

一个小孩不知道怎么跟大人打招呼、也不知道怎么跟同龄人相处。母亲把他带到山谷里,让他向着山谷喊:“你好,你好”。山谷回应“你好”。让他向山谷喊:“我爱你,我爱你”。山谷也回应:“我爱你”。他问为什么?母亲告诉他:朝天空吐唾沫的人,最后唾沫也会落在他的身上。人和人之间需要一种平衡,人和然之间也需要一种平衡。人和自然之间如果平衡一旦破坏,就会发生自然灾害。人和人之间的平衡一旦破坏,就会带来怨恨。所以说古语说的好:“己所不欲,勿施于人”。西方有句谚语说的更好:“要想别人尊重你,你首先要尊重别人。”

做一个有亲和力的人,要学会善良。

佛经里有句话:“爱出者爱返,福往者福至”。一百年前的英国,一个农民正在干活,不远处传来呼救声,这个农民跑过去,奋不顾身地救起落水的少年。第二天这个落水少年的父亲——一位贵族登门答谢,农民拒绝了这份答谢,但是贵族提出资助他的孩子去接受高等教育。农民很高兴,因为他一辈子的梦想就是让孩子接受高等教育,贵族也很高兴,他帮助恩人完成了这个愿望。故事到这里并没有结束,若干年后,这个农民的孩子从圣玛丽医学院毕业了,获得1945年的诺贝尔医学奖。他就是亚历山大·弗莱明,青霉素的发明者。贵族孩子也长大了,二战期间得了风寒,因此感染肺炎,是青霉素救了他的命。农民和贵族,都在别人需要帮助的时候伸出了援手,没想到的是他们为自己的后代甚至这个国家播下了善良的种子。同学们,人生就是这样充满了很多奇妙,有时候你帮助别人,有时候你做一些善事,冥冥之中都有轮回。请相信!

做一个有亲和力的人,还要学会幽默。

幽默是一种智慧,喜剧大师卓别林说过一句话:“幽默是智慧的最高体现。”我认为:幽默不仅是一种智慧,还是一种才华,更是一种艺术。崔永元曾在北大百年校庆说过一段话特别有意思,他说:“前面几位校长每个人讲了八分钟,都很精彩,可是没有引起大家发笑。而美国马里兰大学前任校长Dr Motte (莫特博士)的短短两分钟发言,却掌声不断,笑声不断。”他说了一句很有意思的开场白“在美国当校长就像墓地的管理员,下边有很多人,但是没人听他的。”美国的大学校长,在那么一个严肃的场合,能以幽默作为开场,这就是中西方文化的差异,西方人一直认为幽默是一个人的气质、气场和甚至是性感度的表现。

还有一个小故事,在拉斯维加斯,一个旅行者在他经常走的一段路上,突然见到一个路牌,上面写着:“前方封闭,请绕行。”他觉得这条路之前走过无数遍,便开车继续前行。在不远处他发现一座桥断了,只好调头回来。回来之后,他发现路牌子背面写着一句话,他一下子笑了,牌子上写着:“Welcome BackFool”(傻瓜,欢迎你回来)。如果在我们中国,那块牌子上一定会写着:“禁止通行,违者罚款。”所以说同学们,要培养一种亲和力,你才能够知道有多少人愿意跟你一起干。孔子曰:“物以类聚,人以群分;同声相应,同气相求”。要成就一番事业,必须先聚拢一批人,作为一种支撑,而这种支撑的内部核心元素是亲和力,俗语说:成事者,先聚人心!

第二句话:做一个有执行力的人,执行力决定你做人的高度!

执行力的概念是:有效利用资源,达到目的的能力。不管你做什么事情,30%在于规划;70%在于执行。

要提高自己的执行力,第一、不找借口!

大家都知道美国退伍军人的故事,当他从战场退伍之后,因为年龄大又负了伤,所以找工作变得非常难。他好不容易在美国最大的一家木材公司求职中通过了初试阶段,复试的时候副总裁觉得他年龄大,不想要他,他向副总裁说:“我用军人的荣誉向副总裁担保,保证完成任何任务。”副总裁想了想:反正公司运营不好,派几个优秀客户经理都没有完成任务,不妨让他试一试,好让他知难而退。没想到的是,这位退伍军人上任三个月后,就捋顺了所有的客户关系,清缴了所有的债务,公司走上了正轨。一个周末,总裁把他请到办公室,告诉他说:“今天下午我要去犹他州参加我的妹妹的婚礼,请你帮我买一个蓝色花瓶。这个蓝色花瓶在一个礼品店里。”然后他给退伍军人一张卡片。卡片的正面写着礼品店的地址,卡片的背面写着老板所乘坐的火车车次和座位。老板告诉他,买到花瓶之后直接送上火车就可以了。于是退伍军人驱车前往这个地址,结果发现根本就没有礼品店,也没有花瓶。如果换做是我们怎么办?你可能会打电话告诉老板,对不起,这个地址是假的,我找不到。军人想到他的承诺,采取搜街的方式,在距离地址五条街以外的地方,他终于找到了礼品店。当找到礼品店的时候,他发现大门紧闭,他又很费劲的找到店主的电话,店主说:“我在休假,不营业。”如果是你,你会怎么做呢?会向老板这样说:“总裁,对不起,你给我的那个地址是错的,我好不容易找到这家店,这家店关门了。”但是,退伍军人想到他的承诺:保证完成任务,甚至不惜牺牲个人荣誉。就在他找到工具,想要敲碎玻璃拿到花瓶的时候,不远处来了一个警察,警察站在橱窗面前,丝毫没有离开的意思。不得已他又给店主打电话,向他讲述了向副总裁承诺,以军人的荣誉和性命一定要完成任务,并且讲述了他在战场上是如何向战友承诺,一定要把受伤的战友背出战场的故事。店主被他感动了,答应派人把店门打开,把花瓶卖给了他。当他终于拿到花瓶的时候,又产生新的问题,老板乘坐的火车开走了。如果是你,你会怎么办?等老板回来再给他。退伍军人想到对老板的承诺:保证完成任务。于是,他向过去的战友挨个打电话,终于找到了一位战友答应把私人直升飞机借给他,然后他乘坐飞机赶到老板乘坐火车的经停站,把花瓶交给了老板。新的一周上班的时候,老板跟他说:“谢谢你帮我买的花瓶,其实这是一个测试,我们远东分公司需要一个总裁,这是总公司最重要的一个部门。我们采取了一个花瓶测试的办法,很多人都没有通过这个测试,因为我给的地址是假的,让店主提前关门,并让他只能够接两次电话,过去有一个人完成了任务,但他是以砸碎橱窗玻璃为代价拿到了花瓶,这不符合我们公司的道德规范,后来我们雇了一个警察守在那里。但是不管怎么样,你克服了所有困难,圆满完成了任务。我代表董事会宣布你出任远东地区的总裁!”同学们,什么是执行力?任何时候都不找借口!

要提高自己的执行力,第二、说到做到!

东北一家大型国有企业因为经营不善面临破产,被国外一家公司收购。所有的人都认为国外的公司一定派很多人、很多设备、很多先进的工艺。可是出乎他们的意料,国外公司只派了五个人,什么都没带。其中,一名管理人员、两名技术人员和两名财务管理人员。老外只有一个要求:按照原来的规定和规矩一丝不苟的执行下去!一年后公司赚了,扭亏为盈!什么叫执行力?说到做到,缩短说与做的距离!

要提高自己的执行力,第三、注重细节!

老子说:“天下大事必作于细,天下难事必作于易”。美国的一位资深投资分析师评价苹果成功的秘诀的时候,说了这样一句话:“乔布斯近乎变态地注重细节是他的成功秘诀。”乔布斯有句话:“优秀的木匠绝对不会用糟糕的木头做家具的背板,尽管没有人看。”他追求完美到了极致,我们的家具背板是什么样的?所以能把技术、艺术、工业设计融为一体的CEO,五十年来只有乔布斯一个人。所以说同学们,如果你在工作当中不找借口、说到做到、注重细节、追求完美,你离成功还会远吗?

第三句话,做一个有生活力的人,生活力决定你做人的长度!

生活力这个概念是1926年陶行知老先生提出来的:生活力就是生物生存生长的能力。人的生命只有一次,我们能做的就是用尽全力,不辜负这仅此一次的生命!

要提高自己的生活力,首先要珍爱生命!

猫喜欢吃鱼,可猫不会游泳,鱼喜欢吃蚯蚓,可鱼上不了岸,上天就是给了我们很多诱惑,却不让你轻易得到,休斯顿火箭队的一个队长在获得很多次胜利之后说过一句话:生活中很多美好的事情不会让你轻易得到。所以真正热爱生活、热爱生命的人都知道,生活中有成功就有失败,有痛苦就有欢乐!所以说,庄子曰:“得而不喜,失而不忧”。网络上还说:“好好珍惜生命吧,今天再大的事,到了明天就是小事;今年再大的事,到了明年就是故事;今生再大的事,到了来世就啥也不是。”

要提高自己的生活力,其次要热爱读书!

我们开场的短片中有一本书,名叫《Take a Book to the Future》(带一本书去未来)。以色列这个国家只有500万人口,但人均每年读书量超过64本,排名世界第一。犹太人有个习俗,当孩子出生时,母亲就会拿出一本《圣经》,在封面上滴上一滴蜂蜜,让小孩去舔。孩子一出生,对书的第一感受是什么?书是甜的。所以说,犹太人是世界上唯一一个没有文盲的民族。全球有800多位诺贝尔获奖者,以色列以162位诺贝尔获奖者稳居世界第一,占了近20%就连我们不太喜欢的邻居日本,人均年读书量超过40本,而且连续17年,产生17贝尔奖获得者。我们的国情报告中显示,我们中国人均年读书量只有4.35本。同学们,我不知道你上一次读书是什么时候?我也不知道你上一次去书店或者图书馆是什么时候?大家现在可以想一想,一个人的精神发育史,就是一个人的阅读史;一个民族的精神境界,取决于这个民族的阅读水平;一个国家的文明程度是向上提升还是向下沉沦,在很大程度上取决于这个国家的阅读根植有多深?一个国家有多少人在读书,在读哪些书,甚至影响着这个国家的未来!所以我们的老祖宗说:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉!大文豪苏轼也告诉我们:腹有诗书气自华!我们的习近平总书记也再三告诉我们:他最大的爱好是读书,而且力荐我们的国人:少一些应酬,多读几本好书!同学们,最新的研究成果还表明:读书需要精神高度集中,医学上讲,它可以有效的避免老年痴呆和精神错乱。

要提高自己的生活力,其三要珍惜友情!

我最近发现网络上有句话对友情的描述特别有意思,也很有诗意:不求相濡以沫,但求虚位以待。这句话是什么意思呢?我们都知道感情是怎么变淡的。毕业了,天各一方,我们要去不同的地方,见不同的人,从事不同的工作。我们都知道毕业之后很少联系,你忙你的,我忙我的。但是微博上、QQ上、微信上、我们一直在关注着彼此。什么叫友情?从来不需要想起,永远也不会忘记。阿拉伯有两个好朋友在沙漠中旅行的时候,因为一点小矛盾一个人打了另外一个人一记耳光。被打的人在沙子上写下:“好朋友打了我一个耳光。”他们走过了沙漠之后,在河边喝水的时候,被打的那个人差点淹死,幸好被朋友救起来。他又在石头上刻了:“好朋友救了我的命。”朋友不理解的问道:“为什么两次写在不同的地方?”另一个人解释说:“好朋友无心的伤害,我要写在沙子上,风会负责把它抹去;好朋友救了我的命,真诚的帮助了我,我要刻在石头上,写在心里,永远不忘记。”友情是什么?忘记无心的伤害;铭记真心的帮助,你会发现在这个世界上,你会有越来越多的朋友!若干年后,我们或许会忘记生命中的那些匆匆过客,但我相信你们不会忘记在座的这些同学。

    唐朝诗人白居易说过一句话:“晚来天欲雪,能饮一杯无?”若干年后,当你们十年、二十年后再相逢的时候,千言万语也不过一句,能饮一杯无?同学们,离歌唱罢,打点行囊。你们将奔赴人生的下一站,带着哈理工人“知行统一 博厚悠远”的嘱托,带着有亲和力、执行力和生活力,如果你们知道去哪里,这个世界一定会为你们让路!同学们,只要你们出发,我相信就没有到不了的远方!母校相信你们,母校也永远祝福你们!谢谢大家!


 
发表时间: 2017 年 4 月 19 日   [ 关闭窗口 ]
 
哈尔滨理工大学研究生部 版权所有 © 2010
COPYRIGHT©HUST Graduate School All RIGHTS RESERVED