2017年9月26日   星期二
    关键字检索:
 
|   部门概况   |   科技政策   |   科技项目   |   科技奖励   |   技术推广   |   重点实验室   |   学术交流   |   科技服务   |    科研管理系统
 
   
智能原油电脱水控制器
时间:2009年5月15日 浏览:3394 次   字体颜色:  【字体大小:放大 正常 缩小
一、智能原油电脱水控制器
    目前东部油田普遍进入高含水期,平均含水量达90%以上,为了保证稳定的油井产量,对油层实施强化注水(聚合物),这就使得原油具有高含水(聚合物)和油水(油聚合物)乳状液。为解决这一问题,一般是采用的油水分离方法。水(聚合物)的注入提高了原油的采收率,但由于水(聚合物)的导电率高,给原油电脱水处理增加了难度,油水分离的效果与脱水设备和脱水控制方法有直接关系。经过电脱水控制器处理后,外输原油的含水率是否达到标准规定的小于0.3%,已经成为当前急需解决的问题。传统的基于可控硅控制技术的原油电脱水控制器,其输出为正弦波,效率低、功耗大,闭环控制困难。针对上述问题,智能原油电脱水控制器主要针对采用大功率逆变器和嵌入式控制技术结合智能控制算法,其输出为矩形波,具有脱水质量高、脱水速度快、脱出水含油率低、节能等特点。
二、装备应用领域
智能原油电脱水控制器可广泛应用于油田、污水处理等领域。
三、控制系统特点
    智能原油电脱水控制器采用不同于传统的可控硅控制方式,而是采用新一代的嵌入式大功率逆变式控制方式,从而极大的提高了系统稳定性和脱水质量,达到国内先进水平。
四、应用成果和效益
    目前研制这些的数控装备己广泛应用于国内各大油田联合站,具有良好的经济效益和社会效益。
         
       
Copyright © 哈尔滨理工大学科研处 All rights Reserved
Tel:0451-86390138 86390139 86390140 86390141 Fax:0451-86390150 E-mail:KYC@hrbust.edu.cn