2017年9月23日   星期六
    关键字检索:
 
|   部门概况   |   科技政策   |   科技项目   |   科技奖励   |   技术推广   |   重点实验室   |   学术交流   |   科技服务   |    科研管理系统
 
   
“高速铣削机理及其刀具的开发研究”项目简介
时间:2009年5月13日 浏览:1793 次   字体颜色:  【字体大小:放大 正常 缩小
课题来源:黑龙江省重大科技攻关项目(GA02A401—3)
承担单位:哈尔滨理工大学
研究成果:
(1)建立了面向应用平台的高速铣刀产品及其高效切削工艺技术开发体系。
(2)开发具有较高安全性和动态切削性能的高速铣刀产品共6个品种20个规格。复杂、精密零部件高速切削加工效率提高30%~50%。
(3)面向用户需求.研制高速铣刀参数化设计与刀具优选系统。开发了高速铣刀CAD/CAM系统与切削数据库。显著缩短了高速铣刀产品开发周期。
(4)与多家企业形成了紧密的产、学、研、用合作关系.充分发挥了大学的科研优势、刀具企业的规模生产优势和航空、汽车等制造企业的成果转化与应用优势。
    高速铣削机理及其刀具的开发研究成果转化
本项目研究特点主要体现在高速铣刀动态切削性能评价;基于强度和刚度失效转速的高速铣刀安全性预报;基于安全性与系统动态设计技术的高速铣刀开发;复杂曲面高速铣刀切削运动轨迹优化与切削姿态控制;高速铣刀参数化设计与刀具优选系统,高速铣刀CAD/CAM系统与切削数据库开发等方面,项目研究成果达到国际先进水平。
市场应用前景:
本项目研究成果应用于铝合金、铸铁等关键零部件高效切削加工领域。满足复杂、精密零部件高效切削加工的技术要求.年获经济效益280万元。
项目研发的高速铣刀产品和高速高效切削工艺技术具有较强的实用性.可直接服务于用户企业,起到明显的示范作用;开发的高速刀具产品不仅在汽车、航空、航天、电站设备等具有技术工艺代表性行业得到广泛应用,还可覆盖石油机械、化工机械、模具、农机、柴油机、摩托车等行业。
         
       
Copyright © 哈尔滨理工大学科研处 All rights Reserved
Tel:0451-86390138 86390139 86390140 86390141 Fax:0451-86390150 E-mail:KYC@hrbust.edu.cn