2017年9月20日   星期三
    关键字检索:
 
|   部门概况   |   科技政策   |   科技项目   |   科技奖励   |   技术推广   |   重点实验室   |   学术交流   |   科技服务   |    科研管理系统
 
   
黑龙江省教育厅海外学人科研资助项目管理办法
时间:2011年9月5日 浏览:2061 次   字体颜色:  【字体大小:放大 正常 缩小

黑龙江省教育厅海外学人科研资助项目管理办法

 

第一章 总则

第一条 按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》和《国家中长期人才发展纲要(2010-2020)》的要求,以国家“千人计划”实施为契机,发掘海外科技资源和人才资源,充分发挥广大海外学人在我省教育事业、科学研究和经济建设中的作用,吸引和支持他们到我省高校工作,追踪和吸纳国际基础理论研究前沿成果及高新技术,扩大高校获取知识,获取信息和科技创新能力,增强我省高校的科技实力,为我省的科教强省战略实施,实现高教强省目标做出贡献,省教育厅决定拨出专款,设立海外学人科研资助项目(以下简称项目)。

第二条 项目分为重点项目和启动项目两类。

第三条 评审工作本着依靠专家、发扬民主、择优支持、公正合理的原则进行,项目采取会议答辩评审的方法确定。

第二章 资助对象、方式

第四条 资助对象为到我省省属高校工作并开展科学研究的海外学人。资助的方式以项目的形式进行。

第三章 申请条件、立项原则和其它要求

第五条 海外学人应为目前在国外从事科学研究工作暂未回国,且与我省高校签约到高校工作的或已回到我省省属高校工作不超过一年的,同时应具备以下条件:

1、具有博士学位或相当于副教授以上专业技术职务;

2、主持或参加过科学研究项目,且在学术上取得国际同行承认的创造性成就或突出的研究成果;

3、科学道德高尚、学风严谨;

4、年龄一般在50岁以下(以申请当年计算);

5、出国留学或工作时间在两年(含)以上。

第六条  拟开展的研究有创新性构思、属国际前沿,并有利于高层次急需人才的培养,促进高校学科建设,有利于追踪和吸纳国外高新技术,促进我省经济快速发展。

第七条  研究期限一般为三年。

第四章  申请、评审与审批

第八条  项目的申请时间为每年6月份。

第九条  申请人须按照《关于编写黑龙江省教育厅海外学人科研资助项目申请书的要求与说明》(详见附件2)的规定认真编写《黑龙江省教育厅海外学人科研资助项目申请书》(以下简称《申请书》),并提交有关附件所需佐证材料,由所在工作学校审核并签署推荐意见后报黑龙江省教育厅。

第十条  省教育厅科技处对申请的项目进行形式审查,并组织同行专家进行评审,项目评审实行公开答辩评审。依据专家评审意见,处务会集体研究提出是否资助及资助的类别与强度的意见,经主管副厅长审批后,对拟批准的项目进行公示、公告均在黑龙江高校科技网站长期公布网址:http://61 .167 .33.11/,拟审批的项目和审批结果分别在该网站公示和公告不少于7个工作日。

第五章   资助经费的使用和管理

第十一条  资助经费属于海外学人在我省省属高校开展科研工作的专项经费,按照《黑龙江省高等学校科研经费管理办法(试行)(黑教财〔2007238)的有关规定管理和使用,不得用于出国考察或购买与科研无关的设备。各单位对该专项经费要单独核算,不得提取管理费。获资助者在单位科研管理部门和财务部门监督下,按批准的使用计划,专款专用,不得挪做它用。

第十二条  项目完成后验收时需提交由所在单位审计部门和科技处共同审核的财务决算表。

第十三条  对违反财经纪律的任何单位和个人,省教育厅将视情节轻重采取通报批评、撤销资助、追究当事人责任等措施予以处理。

第六章    项目管理

第十四条  项目因故中止的,须及时呈报省教育厅科技处,由省教育厅科技处根据中止的原因及项目的进展情况提出处理意见。

第十五条  获资助者每年末应向省教育厅科技处报送一式两份项目的年度进展情况报告。

第十六条  项目所取得的科研成果,其知识产权属于所在的我省高校。发表的论文、出版的专著等应注明黑龙江省教育厅海外学人科研资助项目及项目编号字样。

第十七条  项目完成后要进行结题验收,结题在任务到期后的3个月内完成。结题材料经过学校科研管理部门审定后,统一向省教育厅科技处呈报结题报告。如需进行科技成果鉴定的,按国家和省的有关办法进行。

第十八条  海外学人项目结题,必须依据当年申请报告的预期目标,自然科学类项目主持人必须提交1篇以上SCIEI检索的论文,人文社会科学项目主持人必须提交本学科领域的核心期刊论文1篇以上,且项目主持人必须为第一作者。

第十九条  海外学人项目在延期后仍不能完成结题任务,项目负责人及其项目组成员前两名5年内不得在申报教育厅科研项目。

第七章  附则

第二十条  本办法自公布之日起执行,由省教育厅科技处负责解释。

         
       
Copyright © 哈尔滨理工大学科研处 All rights Reserved
Tel:0451-86390138 86390139 86390140 86390141 Fax:0451-86390150 E-mail:KYC@hrbust.edu.cn