2017年9月20日   星期三
    关键字检索:
 
|   部门概况   |   科技政策   |   科技项目   |   科技奖励   |   技术推广   |   重点实验室   |   学术交流   |   科技服务   |    科研管理系统
 
   
哈尔滨理工大学科技经费管理办法-校发[2009]294号
时间:2010年1月20日 浏览:3503 次   字体颜色:  【字体大小:放大 正常 缩小

哈尔滨理工大学科技经费管理办法

 (试 行)

 

第一章   

 

第一条为保证学校正常的科技工作秩序,确保科技经费的合理使用,更好地调动全校教师、科技人员和管理人员开展科技工作的积极性和主动性,参照《中华人民共和国合同法》、《技术合同认定登记管理办法》、《黑龙江省技术市场管理条例》、《科技三项费用管理办法(试行)》和《教育部财政部关于进一步加强高校科研经费管理的若干意见》等文件和《高等学校科技统计指南》等有关规定要求,特制定本办法。   

第二条本办法适用于学校承担的各类科技计划项目经费、企事业单位委托项目经费和其它科技项目经费的管理。重点学科、重点实验室和工程研究(技术)中心经费参照有关办法进行管理。

第三条科技经费的统计范围:

(一)拨入计划财务处的各类科技项目经费;

(二)拨入计划财务处的重点学科、重点实验室和工程研究(技术)中心经费;

(三)拨入学校独资、控股和参股公司财务部门的科技经费;

(四)学校按《哈尔滨理工大学关于对部分科技计划项目实施经费匹配的若干规定》中要求匹配的经费和学校按有关规定对重点学科、重点实验室和工程研究(技术)中心匹配的经费;

(五)学校各部门的科技贷款、自筹经费、外资、科研编制人员工资;

(六)学校教职工在其它企事业单位主导参与科技活动所支配的科技经费;

第四条拨入计划财务处的科技经费由计划财务处统一管理;拨入学校独资、控股和参股公司财务部门的科技经费由各公司进行管理,计划财务处进行宏观管理。

 

第二章  各类科技计划项目经费管理

 

第五条各类科技计划项目经费拨入计划财务处后,按合同、计划任务书和批准文件中规定合同经费额度(以下简称经费额度)的不同,学校按不同比例标准提取项目组织实施费。科技贷款、匹配经费和自筹经费不提取项目组织实施费。

项目组织实施费按项目主管部门划拨经费的3%提取。项目组织实施费的20%归各学院(部、所)支配,并用于科技发展基金;其余80%作为学校的科研发展基金,专款专用。

第六条各类科技计划项目经费拨入计划财务处后,拨入经费额度的10%暂存计划财务处,作为项目组织实施保证金,待项目完成并鉴定、评审或验收后,由项目组支配。

第七条项目组在确保完成合同书、计划任务书和批准文件中规定研发内容的前提下,允许在国家有关政策规定的范围内支取适当的咨询劳务费、论证鉴定费和其它必要的现金支出。

第八条项目经费由项目组包干使用,项目组要本着“勤俭节约、专款专用”的原则,合理使用经费,严禁超支。项目合同书、计划任务书和批准文件中规定的研发内容被确认完成后,剩余经费全部由项目组支配。

 

第三章  企事业单位委托项目经费管理

 

第九条 企事业单位委托项目,学校提取项目总经费的2%作为组织实施费。项目组织实施费的20%归各学院(部、所)支配,用于科技发展基金;其余80%作为学校的科研发展基金,专款专用。

第十条技术合同(技术开发、技术转让、技术咨询和技术服务)实行认定登记制度。学校教师和科技人员依法签订书面技术合同(技术合同文本采用国家科学技术部印制的技术合同示范文本)后,学校科学技术处持技术合同文本到黑龙江省人民政府技术市场管理办公室办理认定登记和备案。

第十一条项目组在确保完成合同规定研发内容的前提下,允许在国家有关政策规定的范围内,支取适当的咨询劳务费、论证费和其它必要的现金支出。

第十二条企事业单位委托项目经费扣除税金以外,由项目组按合同要求包干合理使用,严禁超支,其剩余经费用作项目组的奖励基金和持续发展经费。

 

第四章  科技项目经费使用管理

 

第十三条科技项目经费的使用实行校、院(部、所)两级管理与项目负责人负责制相结合的管理模式。

第十四条科技项目经费拨入计划财务处后,由科学技术处登记编号、开具《哈尔滨理工大学科技经费到款启用通知单》,同时通知有关院(部、所)和项目负责人。项目组到计划财务处办理《哈尔滨理工大学研究与发展项目经费使用手册》,项目组凭《哈尔滨理工大学研究与发展项目经费使用手册》,在项目合同书、计划任务书和批准文件中规定的范围内合理使用经费。

第十五条科技经费可以用作科研业务费(含试验费、外协加工费、计算费、查新费、复印费、打字费、资料费、协作费、课题论证费、鉴定评审费、差旅调研费、劳务费、实验材料费等)、仪器设备费、实验室改造费、项目组织实施费(管理费和公共条件费)等支出。

第十六条学校鼓励项目负责人用科技项目经费为学校购置仪器设备,用科技项目经费购置的仪器设备列入学校固定资产的,学校将酌情予以奖励。

第十七条科技项目合同书、计划任务书和批准文件中规定有偿使用的经费,项目组必须与学校及项目主管部门签订全额还款计划合同后方可使用,项目组要按签订的还款计划合同要求还款,有关院(部、所)负责监督执行。

第十八条科技项目经费的使用按《哈尔滨理工大学经费支出审批制度》文件执行。

第十九条为维护学校的合法权益,保障学校科技项目的正常实施,及时制止科技项目经费的不合理使用,学校在特殊情况下,有权直接审批、划拨或冻结有关的科技项目经费。

第二十条 科学技术处会同计划财务处对项目组的科技项目经费使用情况进行定期或不定期检查或抽查。

第二十一条科技项目在组织实施过程中需向税务部门上缴的税金由项目组负担,计划财务处负责代扣代缴。

第二十二条 科学技术处和计划财务处对科技项目经费使用情况进行审查后,方可按学校及项目主管部门有关规定进行结算。

 

第五章   

 

第二十三条本办法凡与国家有关政策法规和项目主管部门的规定相抵触的,以国家政策法规和项目主管部门的规定为准。

第二十四条本办法自20101 1 日起执行,由科学技术处和计划财务处负责解释。校发[2006]94号文件《哈尔滨理工大学科技经费管理办法(试行)》同时废止。

         
       
Copyright © 哈尔滨理工大学科研处 All rights Reserved
Tel:0451-86390138 86390139 86390140 86390141 Fax:0451-86390150 E-mail:KYC@hrbust.edu.cn