2017年9月20日   星期三
    关键字检索:
 
|   部门概况   |   科技政策   |   科技项目   |   科技奖励   |   技术推广   |   重点实验室   |   学术交流   |   科技服务   |    科研管理系统
 
   
哈尔滨理工大学科研项目经费匹配和科研工作奖励办法-校发[2009]291号
时间:2010年1月20日 浏览:6990 次   字体颜色:  【字体大小:放大 正常 缩小

哈尔滨理工大学科研项目

    经费匹配和科研工作奖励办法

     (试 行)

 

为充分调动广大教师和科技人员科技创新的积极性,进一步促进我校科研工作的开展,特制定本办法。

一、科研项目经费匹配

(一)政府科技主管部门批准立项并在下发文件中明确规定要求必须实施经费匹配的,学校按规定要求实施匹配经费。

(二)其它科技项目

国家自然科学基金重点项目、973项目、国家自然科学基金面上项目和青年项目、863项目、973预研项目、国家科技部重大科技专项、国家重大科技支撑计划项目、国际合作项目、教育部人文社会科学项目、教育部科技发展中心博士点基金项目匹配比例为25%。匹配经费最高额度不超过100万元。

(三)学校匹配的经费按年度进款额实施。匹配经费除按计划任务书约定执行外,只能用于购买项目和本学科发展所需的仪器设备、资料,以及参加科技活动、学术交流所需要的费用。其中匹配经费超过1万元的,用于购置仪器设备的部分不得低于总匹配经费的50%,所购置的设备需经学校资产管理部门验收。匹配经费的使用按《哈尔滨理工大学经费支出审批制度》执行。

(四)各类科技计划项目计划任务书中的自筹经费和合作项目中应支付给其他合作单位的经费,不作为匹配经费计算的基数。

(五)与其他单位联合申报得到的各类纵向科研项目,项目的匹配经费计算基数按实际划拨到学校的经费计算,并且要求在项目的申请书、批准文件或计划任务书中哈尔滨理工大学必须是项目的参加单位,教师本人必须是项目的参加人。

二、科研获奖的奖励

(一)对荣获国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖、国家级社会科学优秀科研成果奖的,学校根据国家颁发的奖励资金按1:1比例进行奖励。

(二)对荣获省部级及其他科技奖励的,学校根据颁奖部门颁发的奖励资金进行奖励,具体额度如下:

1.省部级科学技术奖和省部级社会科学优秀科研成果奖,学校按1:1比例进行奖励;

2.国家科技部认定登记的社会力量设立的科学技术奖,学校参照省部级科学技术奖的奖励额度,按10.8比例进行奖励;

3.厅局级科学技术奖,一等奖奖励额度5000元、二等奖奖励额度3000元、三等奖奖励额度1000元。

(三)先后获得奖励的同一个项目,按最高的额度进行奖励。

三、学术论文的奖励

凡以哈尔滨理工大学为第一作者单位发表的学术论文按以下条款进行奖励,奖励额度=奖励经费+版面费补助;凡是我校教师在外单位攻读学位期间,以第一作者发表的学术论文,奖励额度是相应奖励经费的25%

(一)在《Nature》、《Science》上发表的论文,每篇奖励10万元;

(二)被SCI(科学引文索引)、SSCI(社会科学引文索引)、AHCI(艺术与人文引文索引)收录的论文,每篇论文奖励额度为5000+5000*F/F0+2000元;其中:F为论文期刊的影响因子,F0为论文期刊所属学科类平均影响因子(所有数据由中国科技信息研究所提供)。每篇论文最高奖励不超过5万元。

(三)被《新华文摘》全文转载社会科学类的学术论文,每篇奖励额度为4000+1500元,被《新华文摘》部分转载社会科学类的学术论文,每篇奖励额度为2000+1500元;被人民大学《复印报刊资料》全文转载社会科学类的学术论文,每篇奖励额度为1000+1000元;光明日报理论版2000字以上的论文,每篇3000+1500元。

(四)被EI(工程索引)收录的正式期刊(不含增刊)或国际著名学术期刊正式发表的论文和学校确定的管理和人文社科类的A类期刊上发表的论文,每篇奖励额度为3000+1500元。

(五)在CSSCI(中国社会科学引文索引)、CSCD(中国科技引文数据库)核心库列出期刊上发表的论文,每篇奖励额度为1500+1000元。

(六)被EI收录的国际会议或增刊论文,每篇奖励额度为1500+1000元。

(七)被ISTP(国际会议论文集引文索引)收录的国际会议论文,每篇奖励额度为1000+500元。

(八)在《中文核心期刊要目总览》所列期刊上发表的论文、在国际会议上发表的论文,每篇奖励额度为500+200元。

(九)同一篇论文符合以上多种条款的,按最高的经费额度进行奖励。

四、学术专著、译著的奖励

以第一作者(译者)在国家有重要影响的出版社(学校认定的出版社)出版的学术专著(译著),学校给予经费奖励,具体额度如下:

(一)全国性的专业出版社和列入国家“985院校的出版社:50万字以上(含50万字)奖励额度为20000元,2050万字(含20万字)奖励额度为10000元,20万字以下奖励额度为5000元;

(二)黑龙江人民出版社、黑龙江科学技术出版社、黑龙江教育出版社、黑龙江美术出版社和列入国家“211工程”院校出版社: 50万字以上(含50万字)奖励额度为10000元,2050万字(含20万字)奖励额度为5000元,520万字奖励额度为2500元。

五、专利和软件著作权的奖励

作为第一专利权人获国家专利和软件著作权人获软件著作权登记的,给予奖励,每项专利奖励额度如下:

(一)获发明专利授权奖励专利申请费用+5000元;

(二)获实用新型专利授权奖励专利申请费用+2000元;

(三)获外观设计专利授权奖励专利申请费用+1000元;

(四)获软件著作权登记的奖励300元。

注:专利申请费用包括申请费、代理费、审查费手续费和证书费。

六、发放办法

每年初,由科学技术处和计划财务处联合发布上一年科研工作量的匹配、奖励项目和金额,奖励的给付方式可以采用现金支付(获奖者承担按国家法规规定的各种税费),奖励金额在下一年度的两个学期内按月发放;也可以以科研经费补贴的方式一次性划拨给受奖励人员作为其科研经费,按照横向科研经费进行管理。

七、其它

本办法自201011日起执行,解释权归科学技术处。校发[2006]94号文件《哈尔滨理工大学关于科研工作量奖励的核算办法(试行)》、校发[2006]94号文件《哈尔滨理工大学关于对部分科技项目实施经费匹配的若干规定(试行)》同时废止。

 

         
       
Copyright © 哈尔滨理工大学科研处 All rights Reserved
Tel:0451-86390138 86390139 86390140 86390141 Fax:0451-86390150 E-mail:KYC@hrbust.edu.cn