2017年9月20日   星期三
    关键字检索:
 
|   部门概况   |   科技政策   |   科技项目   |   科技奖励   |   技术推广   |   重点实验室   |   学术交流   |   科技服务   |    科研管理系统
 
   
哈尔滨理工大学专利工作管理办法(校发 [2009] 292 号)
时间:2010年1月4日 浏览:3134 次   字体颜色:  【字体大小:放大 正常 缩小

哈尔滨理工大学专利工作管理办法

    (试 行)

 

第一章  总 则

  

第一条 为促进学校科研工作的发展,加强专利工作的管理,鼓励发明创造,保护学校及教师的知识产权,根据《中华人民共和国专利法》及其《实施细则》有关规定,结合我校的实际情况,特制定本办法。

第二条 科学技术处负责全校专利管理工作,并配备专职管理人员。

  第三条 专利管理的职能是:

    (一)制定开展专利工作的规划、计划和管理办法。

    (二)负责对全校进行专利知识、知识产权的宣传工作。

    (三)提供有关专利事务的咨询服务,审查申请专利的项目,管理专利申请过程中的事宜,办理有关专利纠纷、专利诉讼事务。

(四)参与组织专利技术的实施,审查专利实施许可证贸易合同,组织参加发明展览会,审查参展项目。

  (五)依照有关规定办理对职务发明专利的发明人或设计人的奖励与报酬。

  (六)建立专利档案及其它专利管理工作。

 

第二章  专利申请和专利权归属

  

第四条申请专利的发明创造具备下列条件之一者为职务发明创造:

  (一)在本职工作中做出的发明创造;

   (二)履行本单位工作范围之外的任务做出的发明创造;

  (三)退职、退休或者调动工作后一年内做出的,与在本校承担本职工作或者分配任务有关的发明创造;

  (四)主要利用本校的资金设备、零部件、原材料或者不对外公开的技术资料所完成的发明创造。

  第五条 凡应申请专利的发明创造,发明人(设计)人首先应进行初步文献检索和市场预测,以判断是否具有“专利性”(即新颖性、创造性、实用性)以及市场应用前景和经济效益。如符合申请条件,应尽快提出专利申请,以取得法律保护。

  第六条凡欲申请专利的发明创造应事先办理申请,待取得专利权后,再组织科技成果鉴定,发表文章,进行学术交流和参加展览。在提交专利申请前,学校有关人员对该发明创造负有保密责任。

  第七条 本校职务发明创造的发明人(设计)人,对符合申请专利条件的发明创造,应从保护学校技术权益出发及时提出申请建议,并填写《专利申请表》,经所在单位领导审查后连同有关技术资料报学校审定。

第八条本校的非职务发明创造如申请专利,须经所在单位主管领导审查,并填写《专利申请表》提供有关非职务发明创造的证明材料,报学校审查备案,确认后由主管校领导签字,学校出具非职务发明证明,方可向专利局提出申请。其它单位无权出具该证明,未经审查备案,不得直接向专利局提出申请。

第九条本校各单位和个人完成的职务发明创造,申请专利的权利属于学校,任何单位或个人不得以非学校名义申请。

申请被批准后的专利权归学校持有,其发明(设计)人享有发明权,但无权处置申请权和专利权。

(一)本校与外单位共同完成的发明创造,其专利申请权及专利权应属本校与共同完成方共有,发明(设计)人及其单位无权随意处置。

(二)本校接受外单位委托完成的发明创造,其专利申请权及专利权应属于学校。若委托方要求共享专利申请权及专利权,须经学校同意。

(三)本校非职务发明创造,申请专利的权利属于发明(设计)人本人,申请批准后的专利权归个人所有。

第十条申请专利的发明人(设计)是指对发明创造的实质性特点作出了创造性贡献的个人。在完成发明创造过程中,只负责组织工作的个人,为物质条件的利用提供了方便的个人,或者从事其它辅助工作的个人,不应当被视为发明(设计)人。

第十一条 本校教职员工、本专科生、研究生完成的职务发明创造,申请专利及维持专利权的各项事宜,必须接受学校统一管理,不得侵犯学校及他人的专利权、发明权。如发现有侵权行为,由学校与相关单位共同查处。

对未经学校审查同意,自行决定申请专利的,不享有本规定及其他有关规定中关于专利的一切待遇,并追究其责任。

 

第三章 专利申请费用

 

第十二条本校职务发明创造申请专利的各项费用由发明(设计)人先行支付,待专利获得授权后,学校以科技工作奖励的方式给予补偿。

第十三条  学校作为第一专利权人与外单位合作完成的职务发明创造,申请专利的各项费用由双方共同承担,或按双方协议办理。本校应该承担的专利申请费由专利的发明(设计)人先行支付,待专利获得授权后,学校以科技工作奖励的方式给予补偿。

 

第四章 专利实施及奖励

 

第十四条本校的职务发明创造申请专利后,发明(设计)人及其所在单位应积极组织实施,即对外技术转让或许可证贸易,但应以学校的名义进行。发明(设计)人及其所在单位无权以自已的名义对外签订合同。

第十五条许可证贸易合同书中必须载明专利名称、许可范围、发明内容、双方的权力、义务、费用、违约责任、仲裁等。对于申请后公开前项目转让,要特别注意写明保密措施等限制性条款。

第十六条学校持有的专利,校内单位享有优先实施权,专利使用费不低于许可校外单位的使用费。

第十七条对于长期不能实施,并且没有实施价值的,以及实施后长期没有经济效益的学校持有专利,经学校审查后有权提前终止专利权。

第十八条根据《专利法实施细则》和《关于职务发明创造专利的发明人设计人奖酬提取办法的规定》,本校职务发明创造申请专利批准后,给予发明人或设计人一次性奖励。

第十九条学校持有的专利,实施后的使用费本着调动各方人员积极性、鼓励专利实施、有利于专利工作自身发展的原则进行分配,具体办法可参照我校《科技成果转化管理办法》执行。

 

第五章 专利基金的管理与使用

 

第二十条 学校的专利基金来源于以下各方面:

(一)学校事业费中拨款;

(二)学校科研发展基金中划拨;

(三)专利技术使用费中提取;

(四)政府有关部门资助的专利补贴资金;

(五)其它渠道筹集的资金。

第二十一条 专利基金资助的范围

(一)已授权的发明、实用新型、外观设计专利的年费。资助时间为13年。第4年起专利年费由发明(设计)人支付。3年内已许可其他单位或个人实施的专利,其年费的支付原则上由实施方承担或根据合同约定执行。

(二)其它与知识产权保护直接有关的经费支出,包括知识产权宣传及培训费用。

第二十二条 专利基金的申请、审批与管理

(一)专利申请受理后1个月内,由发明(设计)人填写《哈尔滨理工大学专利基金申请表》,经所在部门负责人签字同意后,持受理通知书原件、国家知识产权局或其代办处开具的专利申请费发票原件和复印件(如委托专利事务所代理申报的,必须提供与专利事务所签订的专利代理委托书及专利事务所开具的正规代理费发票的原件及复印件)和专利申请文件(包括请求书、说明书摘要、权利要求书、外观设计的图片或照片)复印件,报科学技术处。

(二)专利授权并取得专利证书后1个月内,由发明(设计)人持专利证书原件及复印件、国家专利局专利授权缴费通知单原件及复印件和缴费发票原件及复印件,报科学技术处备案。

(三)已授权专利需要缴纳年费的,由发明(设计)人,持国家专利局专利缴费通知单原件及复印件,报科学技术处办理相关手续。

(四)专利基金由科学技术处负责管理,实行逐年积累,按专款专用的原则使用。

第二十三条 学校的专利成果转让后,学校收取专利转让费用10%作为专利基金。

第六章 专利档案

 

第二十四条 专利档案包括专利说明书、说明书附图和摘要、权利要求书、代理人委托书、专利申请书以及其它专利文件,与专利局来往的各种信函,有关的技术资料等。发明(设计)人需向科学技术处提供上述文件,协助其建立专利档案。

 

第七章  附 则

 

  第二十五条 本办法若与《中国专利法》及其他有关法规相抵触时,以国家公布的法规为准。

  第二十六条 本办法自201011日起执行,解释权归科学技术处。《哈尔滨理工大学专利工作管理办法(试行)》(校发[1998]177号)、《哈尔滨理工大学专利基金管理办法》(校发[2001]116号)同时废止。

         
       
Copyright © 哈尔滨理工大学科研处 All rights Reserved
Tel:0451-86390138 86390139 86390140 86390141 Fax:0451-86390150 E-mail:KYC@hrbust.edu.cn