122
 
                   
                   
 

 

同济林家阳教授吉林艺术学院动画学院教学研讨活动举行

作者: 吉林艺术学院动画学院 来源: 视觉同盟 时间: 2007年12月21日

2007年12月17日至21日,同济大学林家阳教授应邀到吉林艺术学院动画学院进行为期一周的教学、讲学活动和研讨交流。

首场学术报告会林教授以 "就业前的大学生学习状态"为主题,从学生在校成绩、实践与生活经历、奖励成果,激励学生为"表格而奋斗",引导学生在学习中注意向中国传统文化学习、向生活学习、向大师学习,不仅注意学校博学。同济大学注重人文修养、素质教育,因此学生成为深受企业欢迎的毕业生。

报告会结尾,林教授还解答了学生们提出的问题,要求学生四会(会语言、会文字、会交流、会创意),并与同学们签名合影留念。会后,林教授还以"如何提高教学质量" 的主题同教务处及艺术设计系全体教师进行座谈、研讨。座谈中,林教授一方面阐述了健全人才培养方案的重要意义、另一方面探讨了教学形式的创新与教师明确教学目的的重要性。

林教授深入浅出的演讲、细致入微的言语和生动的实践体会,使老师们兴趣盎然,这些珍贵的指导性建议将引导学院在教学中受益。

会后,参加学术报告会和教学研讨会的学院领导也对此次活动给与了高度的评价:

教务处崔锦玉副处长:一方面学院对此次活动非常重视,另一方面,林教授的教学理念、教学方法对推进我院教师素质的提高是很有帮助的。

学院高级顾问张金华教授:对于林教授在教师座谈上谈到的问题,有一些是在我们学院体制下是解决不了的,例如:减少教师课时的同时、不减少收入和实验室的配备问题。但是林教授先进的教学理念和教学方法给学院一个很大的启发,而且林教授的教学方法,在课堂上所讲授的内容,与传统的基础教学有所不同、这对于我们学生开拓思路很有帮助,而且我们可以在以后的课程中进行穿插教学,对今后的基础课改革是一个提示,也是我们改革的参考。如果我们的课程在不进行改革将赶不上形势和发展的需要。

就业办公室裴毓侠主任:林家阳教授关于"就业前的大学生学习状态"的报告会是一次专业性很强的就业指导课,此次报告内容是结合林教授切身的实践经历,因此具有比较强的说服力,讲座中指出的"明确学校的培养目标,学生的学习目的"以及"四会--会讲话、会文字、会交流、会创意"的理念不但是对学生的要求,也是我院的教学内容和就业指导的目标。另外林教授在此次提出"学生应同时具备设计师素质和画家素质"的定位,将使我们的培养目标更加明确。

林家阳简历:
林家阳教授现为同济大学设计艺术研究中心主任。同济大学传播学,艺术设计学教授。上海市原创设计大师工作室领衔大师。教育部高等学校高职高专艺术设计类专业教学指导委员会主任。中国艺术研究院研究员。兼视觉艺术研究委员会主任。吉林动画学院特别学术顾问、客座教授。

社会职务和学术活动:
2000 芬兰拉赫蒂国际招贴双年奖国际评委
2002 中国工业设计协会常务理事
国家教育部艺术教育指导委员会成员,艺术设计分教学指导委员会副主任
中国广告协会学术委员会委员
2003 北京2008奥运会会徽设计大赛国际评委
2004第十届全国美展设计展评委
台湾时报广告金犊奖终评委

主要著述:
《图形创意》、《设计与创新》、《国际广告设计大师丛书系列》、《林家阳的设计视野--设计创新与教育》等。其中《图形创意》在2004年被评为国家级精品课程,《文字与版式设计》在007年被评为国家级精品教材,他的设计教育改革成果被评为江苏省教学成果一等、上海市教学成果一等奖、国家教学成果二等奖。2006年林家阳还被中国创造学会,国际管理学会评为“创意大国手”称号。


   
     
             
  © 2007 哈尔滨理工大学艺术学院 版权所有 E-mail:yuwen4481@126.com