HOME > 学院咨询

同济大学博士生导师来增祥教授来我院讲座并受聘我院客座教授

艺术学院 2013.6.27

6月20日,由校党委宣传统战部和艺术学院共同举办的第八期知行论坛在南区图书馆报告厅如期举行。国际知名设计学学者、建筑与环境设计大师、同济大学博士生导师来增祥教授做了“欧洲建筑环境设计及俄罗斯建筑人文风情”的精彩报告。黑龙江省设计界泰斗、哈尔滨工业大学建筑学院史春珊教授、省内设计企业界代表、我校艺术学院院长林学伟教授、副院长范传俊、艺术学院全体师生及建筑学院、机械学院工业设计师生代表共计200余人听取了学术报告。本次学术讲座由艺术学院环境设计系王顺辉主持。

来增祥教授讲座内容包括以俄罗斯为代表的欧洲建筑及环境发展历史回顾、莫斯科等国际城市的最新建筑人文风情、国际国内最近设计项目案例以及室内陈设与软装设计等四部分,理论体系完整、学术性强,充分反映了当前设计领域最新国际资讯或实践前沿。此外,来增祥教授全面深入介绍了由他团队设计的人民大会堂上海厅项目、天安门广场地铁站环境设计、埃及国会大厦环境设计、联合国世界银行培训中心建筑群设计项目以及刚刚竣工的、由上海建设实业总公司在俄罗斯投资三百亿的超大型城市综合体项目等国内外重要设计案例。来教授还简要介绍了由他评审过的、包括保罗·安德鲁(国家大剧院设计者)等大师的最新设计作品,包括以上海在建的亚洲最高建筑中兴大厦为代表的多项世界重要项目的设计方案及近期施工情况。他还对环境设计的最新学科分支——陈设与软装饰设计进行了全面系统的讲解,并对其发展趋势进行了权威预测。

整个会场气氛热烈,喝彩声不断、掌声持久不歇。大家被来增祥教授表现出的国际设计大师风范、高尚师德精神和全球化学术视野所折服。作为年近80高龄的、培养出院士和省部级高官的国家著名教授和世界知名设计大师,来增祥教授一直坚持“站在讲台”上做完整整3个小时的学术讲座,在场的老师和同学们无不为来增祥教授崇高的人格魅力和严谨的治学精神感动。来增祥教授说:“学生是很重要的,他们是国家和民族的希望”。

讲座前,在艺术学院主要领导的陪同下,来增祥教授参观并指导了我校艺术学院2013届毕业生作品展,并举行了客座教授聘任仪式,林学伟院长代表艺术学院向来教授颁发了客座教授聘书。来增祥教授受聘我校艺术学院客座教授是地地道道地“实至名归”。早在2009年,来增祥教授便在上海同济大学建筑学院,为由我校艺术学院王顺辉老师带队访问的10届环境设计专业毕业生,做过专题学术讲座(详见2009年我校校园网的专题报道)。并在2004年至今的十年间,不间断地对我校设计学类人才的培养工作进行指导,我校教师也曾针对06版教学大纲的修订等学科发展上的大事、要事,咨询过来增祥教授的意见。可以说,来增祥教授不但是艺术学院的客座教授,也是我校设计学学科发展的“特别顾问”。来增祥教授在受聘客座教授之后表示,将进一步对我校设计学类专业的发展加以关心。

学术讲座结束后,来增祥教授与我校设计学类专业本科生、研究生进行互动交流。其中,以艺术学院2010级环艺2班冯上淼同学的“科技与文化的关系,在设计中如何平衡”等问题为代表的,许多困扰设计专业大学生多年的问题得到圆满解答。2011级5班初阳同学表示:“来教授的学术讲座,对我们二年级同学的专业知识体系构建和设计观的形成,是很大的促进”。

会后,在同学们的热情要求下,来增祥教授在其主编的教材——《室内设计原理》(国内唯一室内设计权威教材,我校已使用近十年)上,为同学们亲笔签名留念。

次论坛得到校党委宣传部、校图书馆工作人员、校电视台李敏、环境设计系李建泽、刘启前、杨光、辛瑞、张端伟等学生志愿者的支持和帮助。(摄影:梁宇 刘拔群)

附:来增祥教授简介

来增祥教授系我国设计界的资深元老,国际知名的建筑与环境设计大师,同济大学建筑学院博士生导师,中国室内设计学会副会长,国务院特殊津贴专家、国家一级注册建筑师、俄罗斯国家资质建筑师、上海人民政府城市建设专家组组长。境内设计的主要代表作品:人民大会堂上海厅、国宴厅室内设计,天安门地铁东站、天安门地铁西站室内设计,五国元首上海会议会场室内设计,APEC会议形象设计等。境外设计的主要代表作品:莫斯科达尔文博物馆外环境设计,埃及国会大厦部分室内设计,荷兰鹿特丹上海酒店设计等。主要著作:《建筑设计资料集》(建筑设计权威资料)室内部分;《室内设计原理》(室内设计权威教材,截至2008年6月,已印刷34次)等。

 

 

         

         

         

         

         

 

联系电话:0451-86392804  E-mail:yishu2419@126.com  地址: 哈尔滨市动力区林园路4号  版权所有:哈尔滨理工大学艺术学院