HOME > 学院咨询

诠析世博马克辛2010上海世博建筑景观摄影展

艺术学院 2010.12.21

12月21日上午10点,由鲁迅美术学院、辽宁省摄影家协会、辽宁省美术家协会主办哈尔滨理工大学艺术学院承办的“诠析世博马克辛2010上海世博建筑景观摄影展”在哈尔滨理工大学南区1号楼阳光大厅举行,哈尔滨电视台都市零距离栏目及新晚报等媒体对本次摄影展进行了报道。

作为2010年上海世博会专家组成员,马克辛教授在2010年4月至10月间,先后12次奔赴上海世博会拍摄,为后人留下了上海世博6万余幅完美的照片,所拍的照片涵盖《世博会场馆名录》中5个主题馆、10个联合馆、190个国家馆、56个国际组织馆、16个最佳城市实践区、19个企业馆等等大小373个场馆、建筑、景观的展示空间。本次影展共展出300余幅摄影作品。是从6万余幅摄影作品中精心挑选的,可谓经典中的经典。

展出现场,哈尔滨理工大学副校长孟上九教授对马克辛的作品给予充分的肯定,他说:“马克辛教授的摄影作品已经超越了常规摄影技术所能达到的艺术效果,他是以设计师的视角来解读世博。《诠析世博马克辛2010上海世博建筑景观摄影展》以摄影的艺术形式对世博会每一个场馆及细节的完整再现和全面诠释,世博会中各国民族文化传承、现代科技、创新、城市理念及未来发展等方面在展览中都有体现,从而使人们更加了解城市发展的未来,他的作品也带给人们艺术心灵上的震撼和共鸣。”

展览的同时,马教授还带来了由辽宁科技出版社正式出版发行的《诠析世博马克辛2010上海世博建筑景观摄影赏鉴》,本书五万余字,采用中英文对照。书中收录了800余张由马克辛教授拍摄的经典照片。全书以环境艺术设计专业的角度切入,全面系统的介绍各国家馆、主题馆、实践区等展馆主题、建筑构造特点及室内展示亮点等内容;对各国家馆的设计者、创意思维、设计理念等都有着全面的阐述,极具收藏价值。

此次展览的成功举办,为我院师生提供了一个难得的学习、交流机会,在欣赏美轮美奂的世博景观的同时,更加明确了世博会的设计理念及内在精神,是学生们今后发展的重要财富。

联系电话:0451-86392804  E-mail:yishu2419@126.com  地址: 哈尔滨市动力区林园路4号  版权所有:哈尔滨理工大学艺术学院