HOME > 学院咨询

展示、交流、提高——艺术学院风景写生教学汇报主题周活动

 

艺术学院 2012.12.06

风景写生是美术学院、艺术学院以及艺术设计专业必修的基础课程,主要培养学生观察自然、描绘自然、艺术再现自然的基本能力,提高色彩的认识与理解能力及其变化规律,主要是培养学生提高造型与色彩、画面构图,透视与空间的表现处理能力。讲授内容包括风景写生的观察方法、画面构成处理、透视关系的表现、造型与色彩的表现、近景、中景、远景的空间处理以及丰富的艺术表现力,并通过实践训练增强了学生的艺术素养。

当我们来到“中国画里的乡村”——世界物质文化遗产宏村,西递、南屏、关麓、塔川……才体验到了人心灵中的震撼。自然中的每一种景色都对应于心灵的某种状态,而心灵的状态也只能通过把自然的这一景色当作一幅图画来加以描述。与自然朝夕相处,自然中赏心悦目,令人恬适的景色滋养着我们的感觉。自然景物不是固定不变而是流动不居的,风景画写生,其实就是知觉的培养与教化的过程。这种感受,我们只有借助于艺术的直觉才能得以表达,因此,所有的人都不由自主的提起了心中的那杆“画笔”……

对于艺术设计专业教学来讲,风景写生的意义在于创作思维能力的培养。创作思维是设计科学的核心,设计师必须正确运用它,才能科学地营造有内在精神的场所。从设计本质上寻求教育动机,其核心是“围绕学生怎样能够具备发现、分析、解决并创造的综合能力和获得新知识的方法。”

“以自然为师,从大自然中汲取灵感。”这是绘画艺术专业风景写生的最大感悟。在风景写生中不仅可以陶冶高尚情操、培养美的眼光,更能培养认识事物的方法、提高绘画技巧。“面对自然,对景写生”这是19世纪法国著名的风景画家柯罗的成功之道。简朴的八个字,无不体现大师对风景写生的重视和从风景写生中尝到的甜头。在世界美术史,还有不少绘画大师,象莫奈、凡高、塞尚等等,无一不是“对景写生”的受益者。如今,我们沿着大师的成功轨迹回归自然,寻求艺术的价值。

此次展览学生作品二百余幅,画种多样、表现内容丰富,充分体现了广大师生的收获成果。值得一提的是,校、院级领导的大力支持和绝对关怀成为风景写生教学的润滑剂、专业教师认真负责的精神作为风景写生的教学根基、学生饱满热情的学习态度化作风景写生的动力源泉,共同促成了此次风景写生的圆满完成。由衷感谢大家的共同努力,为学生、为教育事业贡献的力量,作为谢意,请与我们共同分享这一份艺术盛宴的硕果。

           2012风景写生展览

           2012风景写生展览

联系电话:0451-86392804  E-mail:yishu2419@126.com  地址: 哈尔滨市动力区林园路4号  版权所有:哈尔滨理工大学艺术学院