第十三次科技进步与当代世界发展全国中青年学术研讨会在我校召开

文章发布人:何舒骏     文章提交日期:2010-09-01 19:42:29

第十三次科技进步与当代世界发展全国中青年学术研讨会在美丽的北国冰城哈尔滨市于2010年八月五日八点十分举行,至八月五日十八点三十分结束。此次会议由哈尔滨理工大学哈尔滨理工大学马克思主义学院承办,主办单位分别有中国自然辩证法研究会、黑龙江省自然辩证法研究会及哈尔滨理工大学。此次大会在哈尔滨理工大学马克思主义学院师生的精心准备下取得了圆满的成功,与会代表也在大会议程的进行中相互交流、热烈讨论,在短短的一天时间中谱写了学术之智慧图景。

第十三次科技进步与当代世界发展全国中青年学术研讨会被分成上下两个场次,八月五日上午为第十三次科技进步与当代世界发展全国中青年学术研讨会的开幕式,下午进行了分组讨论,并在热烈、充分讨论后进行了讨论汇总与总结及大会闭幕式。与会代表专家有王玉平秘书长、孙慕天教授、程伟理事长、张明国教授、叶平教授、郑文范教授、肖显静教授、吴永忠秘书长、周东启教授等,赵洪校长、李庆华院长、伍玉林教授等也参加了会议。会议由伍玉林教授、徐炎章教授主持。

第十三次科技进步与当代世界发展全国中青年学术研讨会在赵洪校长的致辞中于五日上午八时拉开大幕,他简要回顾了哈尔滨理工大学的校史,并指出人文精神与科学精神不能分离的治校精神,在新科技革命的世界眼光下,不断提高自主创新能力,使科研成果更好更快的转变成现实的技术力量。

王玉平秘书长着重指出了中国自然辩证法研究会青年工作委员会的地位、职能,并提出了对青年人的建议:为国服务。思想是对实践的总结,中国至今没有世界级奖项的获得者,其原因就是没有自己的思想。这些激动人心的话语打动着与会的每一个人,使大家看到了未来的方向,也获得了走向未来创造历史的动力。

新当选的黑龙江省自然辩证法研究会理事长程伟指出了这个规模不是很大的会议将被办成一个品牌性会议,本着老老实实做学问,一心一意为国家及当地政府建言献策的初衷,研究会坚持发展三十二年,面对新的机遇及挑战,大家有信心!

大会为大家提供了广泛交流的平台,以学术研究为基础,相互切磋、反问,展现了各自的最新研究成果和关注话题。孙慕天教授的转型动力学和中国创新2.0的精彩学术报告吹响了会议讨论的号角,他言简意赅的阐释所谓的创新2.0就是指整个社会都参与进来的互动式的创新机制,由于中国教育现状及其它体制原因,目前仍旧处在创新1.0的模式下。不过,未来的发展方向将是创新2.0模式。

与会专家与代表各自抛出自己的研究成果,展开了激烈的学术交流与思想碰撞。吴永忠教授的对STS研究的行动主义范式的表述更是引发大家的激烈争论,最终在主持人的建议中被暂时搁置下来。争执讨论中,肖显静教授的睿智之论即科学研究的非自然基础之说,张明国教授的关于化工企业的创新机制研究,郑文范教授关于马克思主义的经典转述,伍玉林教授通过人物创新事件梳理的研究方法等等,无不让人眼前一亮。

会议在当天下午十八时由张明国教授总结,他提出了贵在坚持、贵在机制、贵在研究、贵在传道的“四贵”希望,并由程伟理事长主持了简短的闭幕式。至此,全部会议议程在清爽而热烈中结束了。