学院动态
发现建造之美
发布时间:2017年6月11日

第八届哈尔滨工业大学建造节暨2017“都市游牧”纸板建筑设计与建造竞赛己于2017年6月4日圆满落幕,竞赛地点为哈尔滨工业大学一校区图书馆前室外广场。本次建造节继续采用邀请赛形式,除哈尔滨工业大学建筑学院及土木学院全体16级学生外,同时邀请哈尔滨理工大学、内蒙古工业大学、大连理工大学、吉林建筑大学、东北林业大学5所大学及哈一中、哈三中、哈六中、哈九中、哈师大附中、省实验中学和大庆实验中学7所高中组建代表队参赛。合计36支参赛队伍,约360人参赛。我校建筑工程学院派出建筑系16级两支队伍,由建筑系孙逊及韩培老师带队参加了此次比赛。

在4日上午8时举行的开幕仪式上,各参赛队拿到了施工许可证,经过8个小时的紧张搭建,下午4时,各具特色的瓦楞纸建筑在工大图书馆门前伫立,其中包括我校作品“双生”与“八方明”,这些有趣的建造吸引了大量市民前来参与互动,尤以小朋友为主。经过评委团对所有参赛作品的严格评审,我校作品“双生”获三等奖。在随后的颁奖典礼上,评委对我校作品作出了高度评价。

此次建造节,主题为“都市游牧”,在现实社会中,利用网络、智能手机、PC实现在数字世界的漫游,已是很多人的常态。法国哲学家德勒兹与加塔利认为,这就是新型游牧族的特征,逐知识而居。基于如此的社会现实,我校参赛队认真分析,“双生”与“八方明”均是为新型游牧族设计的栖居空间,它们代表着个性、祥和与深层次的哲学特色。

“双生”,亦可喻为阴阳两级,相互交错,相互吸引,二者不分也不合,保持一种和谐的平衡。它们以彼此为中心,相互旋转,表达出道家的一生二、二生三、三生万物的哲学概念。“八方明”以人体眼眶为基础演化而成,每一圈的眼睛则表达着人们认知观察外部世界,与外界交流,呼吁当今游牧族与人交流付出真心。

此次建造节的成功举办对各校的建筑教育均有很大意义,有利于整合高校间的合作交流及服务资源、互通有无、取长补短、携手奋进、合作共赢。同时也让学生们在大一阶段以亲身感受了解建造,这些于他们,于我们所有人,是经历,是学习,也是对建筑及建造更深的思考……