学院动态
纪念先烈,铭记历史 ——建筑工程学院理论研究会参观731部队遗址
发布时间:2015年11月09日

为培养当代大学生的爱国主义精神,增强同学们的国家责任感和对革命先辈的缅怀之情。11月1日上午,哈尔滨理工大学建筑工程学院理论研究会组织入党积极分子参观了侵华日军第731部队遗址,接受爱国主义教育,在今昔对比中感叹祖国命运的变化,激发同学们爱国热情,振奋民族精神,在实践中加深了同学们对日本暴行的了解,加强了同学们居安思危的意识。

理论研究会带领同学们首先参观了侵华日军第731部队罪证陈列馆,在刚入馆的写着反人类暴行的牌匾下默哀,731部队罪证陈列馆是在侵华日军细菌战罪证的基础上建立的专题馆,步入馆内,宽敞的展厅,昏暗的灯光,锈迹斑斑的刑具、排列整齐的文件,触目惊心的残骸、令人胆寒的场景,留给后人的是时间无法抚平的伤痛,这些证据有力的证明了当年侵华日军进行细菌战的罪恶行径以及他们在中国人民身上犯下的惨无人道的滔天罪行。在细菌研究部,一件件防毒面罩,一张张骇人听闻的影视片断和记时资料,都无不给人阵阵凉意,在殉难者长廊,同学们表情凝重地看着当年捆绑中国人的十字架,还有日本当年士兵的额视频叙述,大家心中的爱国热血再次被点燃!

通过这次参观活动,同学们深刻理解到历史所承载的意义,明白了那段屈辱的历史。也清楚了党和国家给予的重任,对当代大学生价值观的树立和爱国主义精神的培养起到了很好的教育指导意义。