首页
学生工作 >> 学生社团 >> 论大学生社团活动
论大学生社团活动

学生社团 加入时间:2009/1/19 13:57:34 来源:  访问量:2790
在当今,大学生要想在竞争如此激烈的社会环境生存,就必须提高自身的素质,而且还必须具有创新精神和实践能力,有理想、有道德、有文化、有纪律的德智体美等全面发展的综合人才,而这些综合素质是课堂教育所不能全部给予的,还必须由一个更广阔的空间——大学生课外社团活动来提供。当前,大学生社团组织日益增多,社团活动丰富多彩,给高校的校园生活带来了新的气象,也给学生的教育与管理工作带来了新的关注点。如何发挥大学生社团这个优势平台,也成为了研究的一个热点。
关键词: 大学生    社团    社团文化
 
一、社团的概念
    社团是社会体系中的一种组织形态、社会结构方式和社会成员集体活动载体。按现在的定义,社团是社会公民资源组成,为实现会员共同意愿,按照其章程开展活动的非营利性社会组织。
高校学生社团是大学生为了满足心理、文化、生活、社会需要而自发筹备并经学校有关部门批准成立的具有一定目标和活动规范的非社团性质的群众性业余团体组织。高小大学生社团不是国家法定意义上的社团组织。
大学生社团活动作为学校可让教育的补充和延伸而存在,是学生依据自己的需要而自由拓宽的天地,是大学生培养能力、增长知识、提高素质的一条重要途径。校园生活与课堂教学共同组成了大学生活的整体,大学生社团活动是校园生活的一部分,它属于一种隐形教育,也就是说课堂以为的各类健康的社团活动对大学生全面素质的提高起着不可低估的潜移默化作用。当代大学教育变化的一个重要趋向,除了改进正规教育、强化课堂教育外,还特别注重发挥非正规教育作用,加强课外活动,努力创造机会,让学生参与社会活动。丰富多彩的社团活动可以发挥大学生多方面的潜能,提高各方面的素质。我国的高等教育法和有关的高校学生管理规定都明确规定在校大学生可以组织和参与学生社团。合法的大学生社团受法律保护。
二、大学生社团的种类
    从总的情况看来,目前高校大学生社团呈现总量增加,结构更趋多元,功能日益齐备,专业特征突出等特点,从不同的角度可以将大学生社团分为不同种类。
从大学生社团发起成立的渊源划分可划分为有国家级(或省级市级)团委、学联管辖的社团,由各高校团委(或学生会)管辖的社团,以及由各系部团总支学生会指导的社团。其中也包括部分校党委宣传部或学生处及其他职能部门管辖的社团。
从会员与社团关系紧密程度划分,可分为紧密型关系社团(这种社团对入会者的资格审查较严,对于会员在某方面的能力特长有一定要求,如记者团、彗星剧团等或松散型关系社团(这种社团入会者资格审查较松,来去自由,凭兴趣加入,如音乐爱好者、篮球协会、羽毛球协会等)。
    从社团主要活动内容划分可以分为以下几种:一是围绕一定的专业学习而组成的专业学术类社团,这种社团一般立足某个专业或系部,规模不大,人员不多,比如教育经济研究会等;二是以开阔视野,丰富知识为目的的知识类社团,如文学社、话剧社、漫画协会、演讲与口才协会、工艺品协会等;三是以娱乐、锻炼身体健康为目的的社团,如武术协会、篮球协会等;四是以参与学校管理,提高自身组织管理能力为目的而组建的社团,如大学生伙食管理委员会,大学生宿舍管理委员会等;五是以参与社会服务,提高实践技能,获取报酬为目的的社团如勤工助学协会、家教协会;六是以学生政治理论、追求政治进步为目的的社团政治,如邓小平理论研究会等;七是以追赶时尚时髦为目的的而临时组织起来的社团,如为交流街舞而临时成立的街舞交流协会等;八是以地缘关系为纽带而成立的各种“老乡会”“同乡会”等。
版权所有©哈尔滨理工大学法学院 地址:哈尔滨市香坊区三大动力路23号 邮编 150040