首页
新闻 >> 学院新闻 >> 助力法学教育 提升人才培养质量
助力法学教育 提升人才培养质量

学院新闻 加入时间:2018/4/27 14:49:04 来源:  访问量:48
 

426日下午2点,在我校东区法学院多媒体教室举行了“北大法宝”检索系统的培训讲座,此次活动由我校图书馆主办,北大英华公司培训师李梦月为主讲人。法学院院长袁晓波、副院长韩冰、图书馆馆员张文晶、杨蕾,以及法学院教师、法学院研究生和部分本科生参加了此次讲座。

培训师李梦月向在场老师及同学们介绍了北大法宝数据库系统的发展历史、实际操作中的检索技巧、新版V6的特色功能等实用信息。北大法宝1985年诞生于北京大学法律系,是由北京大学法制信息中心与北大英华科技有限公司联合推出的智能型法律信息一站式检索平台,经过20多年不断改进与完善,目前已成为行业内最成熟、专业、先进的法律信息全方位检索系统。“北大法宝”包括“法律法规”、“司法案例”、“法学期刊”、“律所实务”、“专题参考”、“英文译本”、“法宝视频”、“司法考试”和“检察文书”等数据库,并具有司法大数据、法宝联想、修订沿革等特色功能。培训师李梦月现场演示了法宝主要功能的使用方法,对于师生们提出的使用方法、数据更新、检索途径等问题一一做了回答。

目前,我校图书馆已经购买了北大法宝数据库系统中的法律法规、司法案例和司法考试三个数据库的使用权。该数据库为法学专业学生的日常学习提供了极大便利,学生通过北大法宝可以检索到最新的法律法规和司法案例,实现对前沿问题和法律动态的把握与分析,还可以通过司法考试数据库完成关于司法考试的相关练习。数据库也是法学专业教师开展科研工作的有效手段,帮助法学院教师有效推进了黑龙江省政府和省政府法制办的权力清单制定与规章清理等工作。

在科学技术迅猛发展的今天,法学教育应当与时俱进,在内容和手段上需要不断更新。北大法宝数据库为法学教育的发展提供了科技上的支持,助力我校法学专业人才培养质量的提升。此次讲座加深了我院师生对北大法宝数据库V6的了解,有利于师生更充分地利用数据库,更好地开展教学科研活动。

此外,北大法宝数据库中可以检索到中央和地方的各类法律文件,非法学专业学生和全校教职工都可以通过此数据库实现对法律的学习了解。希望全校师生员工通过学习法律,都能成为知法、懂法、守法、用法的合格公民,为依法治校贡献力量。(文:刘泽民)

版权所有©哈尔滨理工大学法学院 地址:哈尔滨市香坊区三大动力路23号 邮编 150040