首页
新闻 >> 学院新闻 >> 【以评促建 卓育人才】(三十三)法学院召开本科教学审核评估动员会
【以评促建 卓育人才】(三十三)法学院召开本科教学审核评估动员会

学院新闻 加入时间:2018/4/23 10:41:52 来源:  访问量:74
 

为了更好的迎接即将到来的教育部本科教学审核评估工作,贯彻落实学校本科教学评估会上张洪涛书记、李大勇校长、刘胜辉副校长的讲话精神,420日法学院召开了本科教学工作审核评估动员大会。会议由院长袁晓波主持,院党总支书记冯万里、副院长韩冰及全体教职工参加了动员会。

会议首先由冯万里书记传达了张洪涛书记、李大勇校长、刘胜辉副校长在全校本科教学工作审核评估动员大会上的讲话精神。冯书记强调,李校长在讲话中要求同志们:第一要统一思想,凝聚共识,进一步认识搞好审核评估工作的重要性。审核评估是学校建设一流本科教育、推进“双一流”建设的重要抓手;审核评估是加强学校内涵建设、提高学校综合实力的助推器。第二,加强学习,深刻领会,进一步准确理解审核评估工作的内涵精髓。同志们要准确理解审核评估的指导思想、基本原则、评估范围、审核重点等。第三,平常心态,超常严谨,进一步提振精神做好专家进校前后的各项工作。冯书记指出,张书记在讲话中要求同志们:第一,提升站位,充分认识审核评估的重要意义。从国家层面来看,审核评估工作是国家引导高校走质量提升和内涵式发展道路的重要抓手;从学校层面来看,审核评估工作为“双一流”高校建设和一流本科教育建设指明了方向。第二,突出重点,高质量完成各项评建工作任务。要在树立人才培养中心地位上下功夫;要在夯实本科教学基础上下功夫;要在查缺补漏上下功夫。第三,加强领导,确保审核评估工作的顺利开展。加强领导,强化责任;统一思想,协同推进;组织保障,党员带头,切实发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。冯书记传达了刘胜辉副校长从审核评估专家组入校考查的角度对学校迎评促建工作做出的具体部署。

冯书记在传达领导讲话精神后,指出了落实校领导讲话精神的三点意见,一是思想上高度重视评估工作,以大局为重,统一思想,统一认识,站在政治高度,学校的非常时期,特殊时刻,把思想和行动都统一到迎评工作中去,同心协力,同心同向,把评估工作做好;二是进行压力传导,教研室主任、党支部要负起责任,要对教师和学生进行宣传、引导,树立典型;三是要对各个教研室进行任务分解,将迎评工作分解到个人,工作要有记录,保障迎评工作有序进行。

会议第二项是由韩冰副院长带领全体教师认真学习了我校《本科教学审核评估知识手册》和《本科教学审核评估工作手册》,让全院教师掌握审核评估的目的、意义、内容及工作要求,并对审核评估的具体工作进行了安排和部署。韩院长总结了学院目前在本科生教学审核评估工作中自检自查中发现的问题,对试卷、毕业论文、听课看课等问题进行了详细分析,确保每项工作落实落细。韩院长还对专家深度访谈的内容进行了逐项讲解介绍。

最后袁晓波院长做了总结发言。袁院长强调,一是我们要深入学习张书记、李校长、刘校长的讲话精神,高度重视审核评估工作,振奋精神,以集体利益为重,把思想和行动统一到学校审核评估工作中去。二是,我们要深刻认识到审核评估工作的重要意义,审核评估工作为我校双一流高校建设和一流本科教育建设指明了方向,审核评估是对我校及我院本科教学工作的一次检查和检验,评估的结果关系到学校发展的全局。三是,我们要准确理解审核评估的基本理念,发挥全院师生参与审核评估主观能动性,突出教学工作的中心地位,提升教学质量,推进学院学科发展,提高人才培养质量。四是,我们要以超常严谨的态度,做好评估工作。同志们要认真学习审核评估的相关知识,组织全院师生开展审核评估基本知识的学习;做好学院的自检自查,试卷,毕业论文、过程性考核,提高讲课的互动性,上课着正装;专家进校后,服务热情周到,座谈会积极发言。

本次动员会使全院教师深刻认识到了审核评估工作对学校和学院发展的重要意义,增强了责任感,紧迫感,使命感。法学院的教职工纷纷表示要在校院两级班子的坚强领导下,积极行动起来,以更加饱满的热情,更加严谨的态度投身迎评工作中去,确保学院迎评工作顺利进行,提升学院本科教育教学质量,助推学校双一流建设。(文:马珊珊)

版权所有©哈尔滨理工大学法学院 地址:哈尔滨市香坊区三大动力路23号 邮编 150040