首页
新闻 >> 学院新闻 >> 法学院在黑龙江省第十五届“挑战杯”竞赛中取得佳绩
法学院在黑龙江省第十五届“挑战杯”竞赛中取得佳绩

学院新闻 加入时间:2017/9/2 9:54:34 来源:  访问量:229
 

在今年8月举办的全国第十五届“挑战杯”暨黑龙江省大学生课外学术科技作品竞赛中,我院学生参赛作品分别获得了省级一等奖、二等奖各一项,这是我院首次组织学生参加“挑战杯”竞赛,就获得了此项殊荣!其中,获得一等奖的作品将作为我省大学生优秀作品之一,参加于今年10月在上海举办的全国总决赛。截至目前为止,我院学生已经在东北高校“功承杯”模拟法庭大赛,省大学生挑战杯课外学术作品竞赛,黑龙江省大学生辩论赛等多项比赛中获得佳绩。共有近百人参与各类比赛,占学生总数的35%左右,体现出学院优良的院风和良好的学风。

宝剑锋从磨砺出

优异成绩取得的背后,是我院教师切实贯彻学院创建“一流本科”、加强实践教学各项环节工作要求的具体实践。竞赛之初,学院就组织和指派我院知识产权研究中心主任任江老师带队并作为指导教师。通过多次选拔,最终确定本科学生孙晗、王玉钰、郑嘉帅、宋显明、李淼组成“大学生创新创业法律风险调研报告”团队,法律硕士学生张剑超、刘伶、段天彩、范明瑶、徐雪婷组成“大学生创新创业知识产权风险认知调研报告”团队参赛。两组团队参赛选题,均为指导教师任江作为项目负责人承担的黑龙江省哲学社会科学青年项目“黑龙江省大学生创新创业法律风险防范应对实证研究”的子课题。指导教师具有的丰富理论功底和实践经验,为参赛团队奠定了坚实的基础。

                                  梅花香自苦寒来

去年10月启动校赛后,首次参赛的师生能够克服“无经验、无借鉴”的困难,开始了积极的准备工作。他们利用每天晚上的时间,研读相关专业书籍材料进行学习。任江老师牺牲自己大量课余时间,几乎每天加班在资料室,指导、鼓励、督促参赛队员学习。同学们则发扬团队精神,相互配合、刻苦努力,按时完成老师布置的各阶段任务。在寒冷的冬天,他们深入到我省各主要高校、创业园进行实地调研,了解创业大学生在企业经营过程中遇到的法律风险,以及在校大学生对创业风险的认知状况并寻求解决问题的应对办法。在历时五个多月的努力后,20175月,两组作品通过了学校评审进入到黑龙江省赛区决赛阶段。201768日,经过参赛作品的现场展示、问辩、路演等环节,最终“大学生创新创业法律风险调研报告”团队获得一等奖,“大学生创新创业知识产权风险认知调研报告”团队获得二等奖,每个环节无不凝练着学院教师和学生奋斗的汗水。正如一位哲人所说“成功的花,人们只惊羡它现实的明艳,然而当初他的芽浸透了多少的泪水却无人所知”。

在表彰后的团队总结中,指导教师任江深有感慨地指出,本次参赛的收获不仅在于获奖,更重要的是通过前后长达五个多月的准备过程,培养了参赛同学的团队意识与专业兴趣,开拓了学术视野,初步形成了法律思维方式,并充分锻炼了自主学习能力,切身体会到“一分耕耘一分收获”的喜悦。他叮嘱获奖同学要冷静清醒地认识成绩、认识自己,不忘团队初心,“我们知道自己不够优秀,但我们不想放弃努力”。相信他们会通过本次竞赛,将激励更多的同学参与到专业学习、学科竞赛活动中,用自己的踏实行动,践行我院“传承人文、守望正义”的学院精神,充分体现学院教师的担当精神和务实肯干的工作作风。

                             路漫漫其修远兮

目前,在“大学生创新创业法律风险研究”领域,我院知识产权研究中心已经先后获得了教育部人文社科一般项目、黑龙江省哲学社会科学青年项目、黑龙江省教育科学规划“十二五”青年项目以及哈尔滨理工大学教改专项等多个教改、科研立项,在我省乃至全国该领域的研究中,处于领先位置。

下一步,学院将以此为基础,凝练特色,以知识产权教学研究为方向,更好的贯彻学校“做特文、艺、哲、法”学科的发展理念,积极探索法律实践人才培养新方式,继续鼓励教师将自己的科研方向与国家宏观政策相结合、与实践教学活动相结合,全面提升学生综合能力,实现教学相长,促进学院特色发展 :冯万里 图:王玉钰

 

 

版权所有©哈尔滨理工大学法学院 地址:哈尔滨市香坊区三大动力路23号 邮编 150040