首  页课程负责人师资队伍课程描述自我评价课程建设规划相关课程资源网上答疑button
自我评价
  课程特色
  课程地位
  不足之处
 
 

 

课程特色

一、注重知识点的更新性和全面性。

商法与其他法律部门,特别是民法的关系密切,但商法有自己独立的调整对象、价值取向和研究范围,有自己相对独立的研究方法和理论体系。同时,商法也是一门实践性很强的学科,具有很强的现实性和时代性。因此在本课程的教学过程中,主讲教师需要根据商法的基本理论和近期法律的修改,将商法与其他法律部门之间的联系与区别,将商法内部各种制度之间的差异性、相关制度的更新性予以明晰而及时地讲解。这样在保证知识点全面的同时,也使学生及时掌握和理解最新知识。

二、重点知识讲解突出。

对于本门课程而言,学生必须掌握的知识内容主要限于基本理论和重要法律制度问题。对于那些技术性规范、意义和作用方面的知识及制度的历史沿革等内容,法学本科生仅作一般性的了解就足够了。因此,在本课程的教学过程中,教师要重点突出地讲解,对于一般知识仅作介绍,努力做到重点突出,有的放矢。便于学生理解和掌握本专业的基本理论知识和主要法律制度。

三、注重法律的实践性。

法学是探求法律问题之答案的学问,帮助学生寻找运用法律解决实际问题的钥匙是法学教育的主要目的之一。商法是一门应用性极强的学科,要求教师在理论教学中,注重引入恰当的实例,进行深入浅出的分析,或者组织学生对实例进行辩论,对问题进行全面的分析,找出最佳的解决办法,不迷信法律的规定,但又不脱离法律的规定。法学本科商法学的教学不是一件容易的事,一则是商法本身与经济学、财务会计学等学科关系密切,二则是商法的内容繁杂,知识点很多,有的还不容易理解,为此,要求学生必须认真对待理论的学习,同时安排较多的实践活动,以保证商法的教学效果 。

 

 

 
版权所有©哈尔滨理工大学法学院 地址:哈尔滨香坊区林园路4号 邮编:150040