首  页课程负责人师资队伍课程描述自我评价课程建设规划相关课程资源网上答疑button
课程描述
  历史沿革
  教学内容
  教学条件
  教学方法
  教学效果
 
 

 

历史沿革

商法学是以商事法律规范和法律制度为研究对象的一门学科,教育部于1998年将其列入法学专业的本科核心课程。我院的前身为2000年哈尔滨理工大学人文学院法学专业,2002年组建法律系,2004年正式成立法学院。自法学专业成立以来,在学校和学院领导的支持下,商法一直列为每届学生必修的专业课。该课程校内发展大致经历以下两个阶段:

1、初创阶段,2000年——2004年。在初创阶段,大致确定了课程教学内容,在课程建设方面做了一些基础性工作。

通过对商法学课程的学习,我们的本科生具备了一定的商法理论基础,形成了对现代市场经济法律的基本认识,开始接触并实际运用商事法律来思考和解决社会主义市场经济中的新问题、新形势。

2、发展阶段,2005年——至今。在总结初创阶段的经验和不足的基础上,较为细致地做了大量工作,具体内容包括:

首先,在教师队伍建设中,组织了具有丰富教学经验且长期从事民商法教学研究的教师担任商法学授课教师,鼓励年轻教师积极参加到商法学教研活动中来。为进一步推动商法学的教学工作,课程负责人和其他教师还积极参与课题研究,将研究成果融合进商法学的教学中,对拓宽学生知识面,加深其对国内外商事法律制度的了解起到了积极作用。

其次,在课程定位建设中,商法学定位为法学专业基础课、专业必修课,为学习相关法学课程如《经济法》、《国际经济法》等打下理论基础。

再次,在教学计划安排上,加大商法学的理论教学与实践量,根据法学专业的特点,合理安排理论教学与实践环节,做到理论与实践相结合。

最后,在教学改革中,强化教学内容和教学方法的改革。在教学内容上,总论部分注重商法学基本理论的讲解,为商法学分论部分的学习打下基础,分论部分主要讲解公司法、证券法、破产法、票据法及保险法的具体理论;在具体的教学方法上,积极探索多媒体教学,发挥案例教学法、诊所式教学法的优势,积极引导学生发挥能动性,提高学习兴趣和学习效果。

本课程负责人,哈尔滨理工大学法学院副院长袁晓波教授多年来一直致力于民商法教学工作,经过数年的教学探索和积累,按照商法学教学的基本要求,结合我国商事立法实践,参考国内外商法理论研究最新成果,借鉴其他国家和地区商事立法经验和学说,于2008年与李光禄教授共同编写了《商法学》普通高等教育法学核心课教材,供法学本科生学习研究所用。除此之外,商法学的主讲教师还发表了多篇商法学方面的优秀理论文章,积极探索商法学的前沿理论,提出了一些切合实际的观点,为深化商法学课程内容做出了许多努力,同时也为高质量的教学储备了丰富的理论知识。

 

 

 
版权所有©哈尔滨理工大学法学院 地址:哈尔滨香坊区林园路4号 邮编:150040