精品课
 
哈尔滨理工大学精品课
... 嵌入式论坛网站已开通!欢迎登陆~!
OnLine BBS Home
当前位置: 网站首页 - 师资教学 - 课程评价 - 自我评价
发表日期:2007年5月15日 编辑:Admin 有1597位读者读过此文 【字体:
课程自我评价

 

·本课程的主要特色

(限200字以内,不超过三项)主要特色    

1、教材的编写以“应用型人才”培养为出发点,针对本教改课程教学的目的和大纲要求,编写出版了《基于S3C44B0X嵌入式μCLinux系统原理及应用》教材和《微型计算机系统及接口技术实验指导》内部实验教材。同时制作了内容丰富,原理简明易懂,人机交互性强的教学和实验课件,采用多媒体方式教学。实验教材针对特定的实验平台,以教学系统中的应用程序开发为主,详细地介绍了嵌入式系统各个实验的实验原理、软件设计和硬件设计等内容。

2、配合课程的学习,建立了相应的学习网站,网站内拥有配套的学习课件和网上实验指导,有网络习题库,并拥有先进的留言系统可作为师生课下交流的平台;实验设备配置充实、规范;实践课程种类和内容丰富,安排科学合理,效果好。

3、教师队伍实用工程能力强,具备应用型人才培养的条件。

·本课程与国内外同类课程相比,所处的水平

本课程教学内容的选择就是以应用型人才的培养为基础的。在选材和授课知识点的优化方面有独到之处。

 

在国内大部分大学的“微型计算机系统与接口技术”课程仍停留在以8051作为课程主要内容的情况下。哈尔滨理工大学计算机科学与技术学院于2003年开始“微型计算机系统与接口技术”教学改革工作,把嵌入式技术引入该课程并作为该课程的主要内容。通过教研组不断的努力,在课程的教学内容、教学手段和教学方法上多方位的不断改进与创新,使该课程的教学取得了良好的教学效果,“微型计算机系统与接口技术”也成为了受学生青睐的课程。教学实验平台为学生的实验研究提供了有力的保证,课程促进了传统教学方式和学习方式的变化,促进了教学和科研的密切结合。所以,该课程在全国高校中具有重要的影响。

·本课程目前存在的不足

教学改革已经取得较好的成效,但还需在今后的教学中探索新思路和新方法,不断完善教学体系和管理模式。除了提高实验的设计性和综合性、积极调动学生的主动性之外,在学生创造性的培养上,我们还须努力探索。试题库和习题库有待充实。总之,不断完善实验教学体系,努力适应技术的进步,促进学生个性化发展,永远是我们这一课程的追求目标。

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
 没有相关评论
 
  发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
 
Copyright © 2007-05 微型计算机系统与接口技术精品课网站(HRBUST) All Rights Reserved.
制作:计算机科学与技术学院SOC应用技术教研室  管理后台
页面执行时间:70.313毫秒