今天是:2017年9月22日 星期五
   当前位置:网站首页 》新闻动态
黑龙江省电介质工程国家重点实验室培育基地圆满通过建设验收

编辑:郭宁 来源:本站原创 日期:2014年12月10日 阅读:2905

受科技部委托,黑龙江省科技厅组织专家于2014126日对我校黑龙江省电介质工程重点实验室省部共建国家重点实验室培育基地进行建设验收。

验收专家组由重庆大学、西安交通大学、清华大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、南方电网科学研究院、黑龙江省电力科学研究院、哈尔滨电机厂有限责任公司和黑龙江省科学院的知名教授、专家组成,黑龙江省科技厅基础研究处王福成副处长主持验收会。校长李大勇教授、实验室学术带头人雷清泉院士、副校长兼重点实验室主任赵洪教授、副校长魏新劳教授出席会议,电气与电子工程学院院长陈庆国教授、科技处副处长张辉教授及近30名重点实验室成员参会。

李大勇校长首先代表学校对参会的专家与领导表示热烈欢迎,介绍了电介质工程国家重点实验室培育基地的建设历程,说明了学校对实验室建设的高度重视。李校长感谢黑龙江省政府、省科技厅、省教育厅对国家重点实验室培育基地建设工作的大力支持,感谢雷清泉院士及实验室成员对实验室建设的辛勤付出,并希望验收组专家为实验室建设多提宝贵意见与建议。

实验室主任赵洪教授从实验室总体情况、实验室建设任务完成情况、建设期内实验室研究工作进展和实验室中长期发展规划四个方面向验收专家组作了详细汇报。

学术带头人雷清泉院士对实验室的主要建设成效做了补充说明,并对实验室今后研究工作重点提出了建议。

专家组在听取报告后实地考察了实验室并与实验室人员进行了交流,充分肯定了实验室建设期间取得的突出成绩,认为实验室定位准确,研究方向明确,特色鲜明,建设经费和配套条件超额完成计划,在科学研究与成果、队伍建设与人才培养、开放交流与合作、硬件条件与环境建设、学科建设与学术交流等方面均完成了建设计划任务书的要求,并建成了较完善的运行管理制度。验收专家组一致同意通过黑龙江省电介质工程重点实验室省部共建国家重点实验室培育基地建设项目的验收,成绩评定为优秀

魏新劳副校长代表学校感谢各位专家和领导长期以来对我校国家重点实验室培育基地建设的关心和支持,真诚欢迎各位专家与实验室开展更多、更广泛的合作,并表示学校将继续加强对实验室建设的支持,力争早日把实验室建设成为国际先进、国内一流的科技创新平台。

黑龙江省电介质工程重点实验室省部共建国家重点实验室培育基地于2010年经科技部批准立项建设,近五年共承担国家973计划项目课题、国家863计划项目课题、国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金项目等国家级项目30项,新增省部级科研项目33项;获省部级一等奖2项、二等奖2项、三等奖5项;获得发明专利31项、实用新型专利66项、计算机软件著作权1项;发表学术论文547篇,其中SCI收录91篇、EI收录156篇;出版专著和教材4部。新增龙江学者特聘教授2名、教育部新世纪优秀人才1名、黑龙江省新世纪优秀人才2名、黑龙江省杰出青年科学基金获得者4名。


验收会现场

专家组与部分实验室成员合影

专家考察实验室

版权所有:哈尔滨理工大学 国家重点实验室培育基地