今天是:2017年9月22日 星期五
 学术带头人
 实验室主任
 学术委员会主任
 学术骨干
 博士后研究人员
 固定人员
 客座教授
  当前位置:网站首页 》人员组成
学术带头人

学术带头人介绍照片

雷清泉,1938年生,中国工程院院士,绝缘技术专家。1962年毕业于西安交通大学,1981-1983年公派德国Hannover大学,1993年被聘为日本大阪大学的客座科学家。现任哈尔滨理工大学教授、博士生导师,高电压与绝缘技术国家级重点学科带头人,实验室学术委员会副主任,中国电工技术学会工程电介质专业委员会委员、终身荣誉主任,电力设备与电气绝缘国家重点实验室(西安交通大学)学术委员会主任,电子薄膜与集成器件国家重点实验室(电子科技大学)学术委员会副主任委员

先后主持完成了国家“九五”重点科技攻关项目、国家自然科学基金重点项目和面上项目、国家973计划项目课题等多项研究工作。 在利用热激电流技术研究绝缘高聚物中电子运动规律、评定其耐电老化特性和指导材料的改性等方面取得了多项创新性成果,达到了国内领先和国际先进水平。发明了共缩聚制备新型省醌黑高聚物粉末材料的新方法,发现了新的导电规律,制成了原始创新性的压力温度双参数传感器,解决了国际上半导电高分子粉末材料在传感器领域长期未获应用的多项技术难题,成为此领域的开拓者,为推动其技术进步做出了重大贡献。新型传感器在实际应用中取得了良好的经济效益。

近年来重点研究纳米电介质的理论及应用问题,主持了主题为“纳米电介质的多层次结构及其宏观性能”的第354次香山科学会议。在为这一全国顶级科学论坛所做的主题评述报告中提出,在传统的电介质微观结构——宏观性能理论的基础上,应加强介观或纳米尺度结构与微观结构及宏观性能之间关联作用的研究,探索建立微观结构——介观结构——宏观性能三者之间的相互关系与理论模型,这将是一个跨多学科、极具前瞻性和挑战性的重大科学问题,这将是我国纳米电介质研究的主要方向。

科研成果获国家技术发明奖1项,省部级科技进步一等奖2项、二等奖1项。发表论文200余篇,其中被SCIEI收录100余篇次。出版专译著6部。荣获2001年全国模范教师,2002年黑龙江特等劳动模范,200960位新中国成立以来感动龙江英才等多种荣誉称号。

 

版权所有:哈尔滨理工大学 国家重点实验室培育基地